Курды и курдский вопрос | Яшар Кемаль

Расчленение этнического Курдистана между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией стало не только главным препятствием на пути национальной консолидации, приобретения национальной независимости и создания независимого государства Курдистан, но и сдерживающим фактором культурного развития курдского народа. В странах доминантах не только отрицают само существование курдского народа, отказывая им в этнической идентификации, но при этом без зазрения совести приписывают себе их культурное достояние. Фольклор, обычаи, традиции, а так же носители культуры – видные исторические и культурные. Академик И. А. Орбели писал, что курдский народ…трагически «растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов».

Яшар Кемаль – псевдоним, настоящее имя Кемаль Садык Гкчели родился 6 октября 1922 года в селе Хамите района Османие области Адана Турецкой Республики. В качестве фамилии Кемаль Садык взял себе название реки Гкчели в Адане. Его родители мать – Нигар Ханум из курдского племени Кызыкан и отец – Садык, дед — Коте из курдского племени Луван) из конфедерации союза племен Зилан потомственные крестьяне-земледельцы, уроженцы курдского села Эрнис района Мурадийе, Ванской области из Северного Курдистана.

В период первой мировой войны в результате оккупации Российских войск и бесчинства армянских террористических бандформировании в 1915-1917 гг. в числе других курдских беженцев и семья Яшара вынуждена были покинуть родные места и после длительных мытарств, обосновалась в Адане.

В детстве в результате несчастного случая Яшар Кемаль потерял один глаз. В 15 лет, на него обрушилось горе, когда он стал невольным свидетелем убийства отца во время намаза в сельской мечети в Хамите. Был писарем в Кузучуоглинском хлопкоочистительном производственном комбинате. Он сменил более 20 различных мест работ, но сроком больше 5 лет удержался только на должности контролера хлопковых полей. Яшар Кемаль, как почти все живущие в Турции писатели, прошел через тюрьму и аресты. Начал печататься в 1939 г. как поэт, а в возрасте 17 лет впервые он был арестован по политическим мотивам.

После непродолжительной безработицы он устраивается в газету «Джумхурриет» в качестве репортера местных новостей, достигнув в своем карьерном росте до заведующего отделом местных информаций. Именно в эти годы Яшар Кемаль пишет романы-эпопеи из народной жизни — колоритные, живописные, страстные. Мастерски построенный сюжет, динамичность, близость к реальной жизни — отличительные черты его большинства произведений.

Произведения Яшара Кемаля, посвящены преимущественно жизни курдских тружеников в прошлом и настоящем времени, отличаются глубоким гуманизмом, поэтичностью, исполнены фольклорной образности языка и разворачиваются на фоне трагических событий в курдской деревне, где идет борьба с вековым социальным гнетом, пережитками феодализма и патриархальным укладом жизни.
Свежее предложение: Кованые качели ковка и сварка кованные изделия каталог кованых изделий - ООО "Студия Ковки".
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru