Политика курдов в начале 2013 года

Война в Сирии второй раз за последние 10 лет вдохнула жизнь в курдское национальное движение в странах Ближнего и Среднего Востока (первый раз это произошло после американского вторжения в Ирак в 2003 году). Жители Западного Курдистана (Сирия) в большинстве своем противостоят поддерживаемым Турцией исламистским боевикам, а «южане» (Ирак) с этими боевиками сотрудничают. Выжидающую позицию пока занимают кланы иранских курдов, продолжающие многолетнюю игру под названием «переговоры с Тегераном». Отказ Дамаска от централизованного контроля над территориями сирийских курдов стал вдохновляющим примером для их единоплеменников в Турции. Дошло до того, что Анкара объявила о переговорах со своим «историческим врагом» — Рабочей партией Курдистана (в лице ее лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме). Одновременно турецкое правительство окончательно разругалось с Багдадом, крайне недовольным тем, что турки «несанкционированно» закупают нефть у иракских курдов.

Показательная заочная полемика разгорелась недавно между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и главой правительства Ирака шиитом Нури аль-Малики, обвинившим Анкару в разжигании нестабильности в регионе. В пылу спора, выступая в кулуарах конференции Организации исламского сотрудничества в Каире, Давутоглу заявил, что Турция никогда не прибегала к «дискриминации различных этнических групп: туркменов, арабов, курдов и различных сект» (в «сектанты» нынешние руководители Турции неизменно записывают алавитов — исламское течение, среди адептов которого немало представителей правящей элиты Сирии). На курдов слова турецкого министра произвели сильное впечатление. «Притеснение национальных меньшинств, геноцид армян во время Первой мировой войны, геноцид курдов — это факты турецкой истории. Вспомним хотя бы подавление курдских восстаний 1925 и 1937 годов, когда погибли десятки тысяч людей, — заявил советник председателя парламента автономного Иракского Курдистана Длер Ахмад Хамад. — Не хотелось бы защищать аль-Малики, но в этом споре турецкий министр неправ. Аль-Малики можно обвинять в чрезмерных амбициях и авторитаризме, но, как премьер-министр Ирака, он все же считается с конституцией, гарантирующей права всех национальных общин страны. У турецких властей таких ограничителей нет, ведь по турецкому основному закону все граждане Турции — турки».

Идеи и советы по ремонту дома на Design&Home http://designandhome.ru/
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru