Усиление влияния на Ближнем Востоке

В условиях военного противостояния между сирийскими властями и оппозицией курдам удалось установить контроль в ряде районов на северо-востоке Сирии, включая крупные населенные пункты. Это стало возможным благодаря тому, что курды в равной степени дистанцировались как от поддержки режима Башара Асада, так и оппозиции. В свою очередь, сирийские военные не препятствуют установлению курдского контроля в указанных районах и покидают их без вооруженного сопротивления. Это позволяет правящему режиму не распылять свои вооруженные силы, а сосредоточить их на борьбе против вооруженной оппозиции. Курдским лидерам также удалось преодолеть имеющиеся между ними противоречия и выработать единую программу действий, что предотвратило раскол внутри движения и переход его части на сторону оппозиции. Политические партии и движения сирийских курдов объединились в Высший курдский совет, который представляет курдов на национальном и международном уровнях. Основные требования, выдвигаемые советом, – получение равных с арабами политических, социальных и культурных прав, прекращение дискриминации по национальному признаку, а также возможность образования курдской автономии с широкими полномочиями по типу автономии Иракского Курдистана.

В приграничных районах, взятых под контроль курдов, отряды самообороны берут под охрану турецко-сирийскую границу и перекрывают проникновение вооруженных наемников и каналы поставок оружия для сирийской оппозиции из Турции. Эти действия провоцируют вооруженные столкновения между курдскими ополченцами и силами Свободной сирийской армии, поддерживаемых Турцией. В перспективе это противоборство будет только усиливаться, так как претендующая на власть оппозиция вряд ли смирится с потерей контроля над частью сирийской территории и будет всячески этому препятствовать.

Установление курдского самоуправления в приграничных районах, а тем более создание курдской автономии станет серьезным вызовом безопасности для Турции, которая в этом случае получит на своей южной границе курдский автономный ареал, граничащий с районом компактного проживания турецких курдов. Кроме того, уже сейчас Турция столкнулась с активизацией деятельности боевиков Рабочей партии Курдистана, действующих с сирийской территории.

Прекращение террористической деятельности РПК на территории Турции может стать важным политическим событием не только для Турции, но и оказать влияние на весь регион. Успеху переговоров с Оджаланом могут способствовать политические и экономические изменения в Турции последних лет. Турецкие курды получают все больше политических, социальных и культурных прав, их благосостояние растет на фоне экономического роста страны. Политическая и экономическая ситуация предоставляют все больше возможностей для ведения мирного диалога, а вооруженная борьба РПК препятствует расширению влияния курдских политических партий.

Design&Home - лучшие идеи для интерьера по обустройству дома http://www.designandhome.ru
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru