Курды и курдский вопрос | Происхождение термина Курдистан

Курдистан (курд. Kurdistan) — этногеографическая область на юго-западе Евразии, в пределах которой курды составляют абсолютное или относительное большинство населения.

В его основе лежит корневая основа "кур", имеющая шумерское происхождение и означающее слово "гора", "ти" является суффиксом принадлежности. Таким образом, слово "курти" означает горцы, народ гор. Шумеры, жившие в Нижней Месопотамии именовали Курдистан, расположенный на высокогорных плато, страной высокогорий.

Имеются и другие варианты наименования. Западными соседями курдов в ХХ–Х вв. до н.э. были лувийцы. Применительно к Курдистану они использовали термин "Гондвана", что означает "сельская страна". До сих пор слово "гонд" в курдском языке используется в значении "село".

В 1300–600 гг. до н.э - период расцвета Ассирийской империи, более широкая часть Курдистана, именовалась Мадаин, Мидия, от ассирийского "мада" - рудник, т.е. страна рудников. Эти названия нашли широкое распространение.

Во времена правления арабских султанов в средневековье использовался термин "белед - Экрат", что означает "регион курдов".

Сельджукские султаны, говорившие на фарси, на официальном уровне использовали топоним Курдистан в значении страны курдов. За ними османские султаны, в частности, Явуз Селим, часто использовали топоним Курдистан в значении правительства, провинций Курдистана. В 1848 и 1867 гг. в Территориальных кодексах провинция Курдистан была утверждена официально. В период конституционной монархии курдистанские регионы были наделены полномочиями депутатского представительства.

Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, в 20-е годы ХХ века, в первые годы своего правления часто издавал указы, инструкции, содержащие слова курды и Курдистан.

2009-2024 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru