Курды и курдский вопрос | Племена

Назад

Кельхор, гурани, сенджаби

На крайней южной территории Северо-Восточного Курдистана, между Зохабом на севере и ответвлением Поштекуха на юге расположились курды полуоседлого племени кельхор. Их резиденцией является Гилян. Кроме того, курды кельхор проживают в Харунабаде, Шиане, Калай-Шахи-не, Добри и других населенных пунктах.

До 60-х годов XX века часть кельхор вела оседлый образ жизни, а другая часть – кочевой. Племя кельхор объединяет около 25 ветвей. Самыми многочисленными являются следующие: халди, шиан, сиасиа, каземхан. В середине нынешнего века общая численность кельхор приблизительно составляла 50 тысяч. К тому же некоторые роды, котрые вышли из племяни кельхор, имели свои постоянные зимние и летние стоянки. Значительная часть оседлых кельхор, потерявших землю и скот, вынуждена была стать пастухами, слугами или работать на чужих землях как издольщики. Накануне второй мировой войны кроме земледелия и скотоводства отдельные тайфы племени занимались добычей угля. На рынок для продажи курды кельхор кроме зерна вывозили кожу, шерсть, масло, ковры и прочее. Торговый путь, проходивший из Ирана в Ирак способствовал распаду натурального хозяйства и втягиванию кельхорских курдов в торговые отношения. После второй мировой войны их экономическое положение стало очень тяжелым.

Из вождей кельхорских племен наиболее известны Дауд-хан и Аббас-хан. В районе Гавер в западной части Керманшахского остана живут курды, входящие в конфедерацию гурани. К нашему времени численность гуранов сократилась и составляет приблизительно 5 тыс. семей, или 30 тыс. человек. Территория гуранских племен простирается к северу от главного пути из Керманшаха к иранской границе, включая склоны гор Кухи-Шахан Дилаху. Главной резиденцией гуранов является город Гавера, расположенный в 60 км на запад от Керманшаха, в долине реки Зимкан. Курды, входящие в гуранскую конфедерацию, являются оседлыми земледельцами, хотя ранее на протяжении длительного времени они славились своей воинственностью. Гурани очень интересное племенное объединение. Как уже было отмечено, курды гурани имеют собственную лирическую и эпическую поэзию и очень интересные верования. Гурани и родственные им племена являются очень хорошими садоводами и земледельцами.

Аширет сенджаби образовался на основе объединения племен, говоривших на разных диалектах и проживавших в основном в Восточном Курдистане. Организация этого аширета ясно показывает, что курды допускали объединение родов из разных племен, распадавшихся вследствие различных причин. В районе Махидашта, где проживали курды аширета сенджаб, преобладало помещичье землевладение. Здесь не было вакфных земель, зато было много государственных и частных. Переход сенджаби к оседлой жизни к середине нашего века еще не был закончен. Рядовые курды, переходя к оседлости, превращались в крестьян, но крохотные участки, которые они обрабатывали, не обеспечивали прожиточного минимума. Поэтому немало таких сенджаби покидало деревню и шло на заработки в город.

2009-2022 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru