Назад
Мукри и бильбасы
В Северо-Восточном Курдистане самым многочисленным племенным объединением является мукри. Селятся они обычно на территории бассейна реки Малый Заб и озера Урмия. Расположение на торговом пути из: Ирана в Ирак исторически обусловило его тесные экономические связи, как с Ираном, так и с Ираком.
Мукристан подвергался бесконечным нападениям различных кочевых племен, и эти своеобразные волны наложили отпечаток на расселение здесь курдов. В VII веке сюда перекочевали курдские племена шуль и равенд. В IX-X веках здесь появились и другие курдские племена. В первой половине XV века в Мукристан пришли новые курдские племена, которые постепенно вытеснили тюрко-монголов. Среди пришедших одними из первых были бильбасы и кавалисы.
Конфедерация бильбасов объединяет пять племен: мангур, мамаш, пиран, синн и рэмки. Часть племени мангур живет в торах по обе стороны реки Лавен, другая часть – в равнинной местности в Ираке, где делится на две ветви: мангур зуди и мангур рифа. Мангуры равнины признают власть рода горных мангуров, глава которых каждый год назначает одного или двух человек для управления отдельными ответвлениями на равнине. Другим значительным племенем, входящим в союз племен бильбас, является племя мамаш, которое живет в Северо-Восточном Курдистане, к востоку от реки Лавен и на севере от мангуров.
Название «мукри» происходит от одноименного племени, ранее входившего в шахрезурскую группу бабан. Шереф-хан Битлиси тоже свидетельствует, что первые правители мукри свое происхождение связывали с бабанскими правителями.
В годы второй мировой войны создались благоприятные условия для самоуправления курдов района, и в январе 1946 г. в Мукринском Курдистане была провозглашена курдская автономная область с центром в городе Мехабаде.