Назад
Харки
Самым крупным кочевым племенем Юго-Восточного Курдистана, экономика которого базируется исключительно на пастбищном хозяйстве, является племя харки. Поздней осенью племя спускается к реке Реван-дуэ. А поздней весной, когда тают снега, возвращается в Иран. Там оно обычно базируется. В некоторых районах курды племени харки имеют право бесплатно держать свой скот на подножном корму, даже в районах, которые номинально находятся под контролем оседлых групп, в других же они платят за это. Миграция харки связана с важнейшей торговой деятельностью. Они перевозят соль из Ирана в Ирак, а обратно везут пшеницу и ячмень. Летом 1938 года иранские власти намеревались принудить племя харки к оседлому образу жизни, однако безрезультатно.
Несмотря на то что в период кочевки племя харки рассредоточивается на обширной территории, вся группа, которая составляет более 2 тысяч шатров, непосредственно находится под контролем верховного вождя. Характерной чертой членов племени является их чрезвычайная смелость. Они всю зиму живут в своих черных шатрах, и путешественники рассказывают множество невероятных историй об удивительной суровости их жизни, о лишениях, с которыми они сталкиваются. Оседлые курды, через земли которых проходят харки, также рассказывают о последних множество легенд.
Таким образом, одна часть курдских племен восходит к определенным родам, а другая представляет собой «искусственно» созданную политическую единицу.