Назад
Сорани
В конце XVIII века на территории Юго-Восточного Курдистана была установлена власть ревандузскими князьями. Эту территорию назвали Сораном. Накануне второй мировой войны верховным правителем соранской группы племен был Мир Хамид Амин-бек, считавший себя прямым потомком ревандузских князей. В соранскую группу племен входили два аширета: балик и дергала. Правящий род соранской группы племен немногочислен.
Баликский аширет в свою очередь делился на три племени: муллашерифи, шевдини и сукри. Племя муллашерифи являлось самым крупным и делилось на три группы, которые были расселены на территории Валаша, Раста и Джелала. Шейх Мохаммед-ага в силу своего положения как главы самого крупного племени считался высшим ага всего племени балик. Но во время и после мировой войны его власть за пределами его собственной деревни Валаша являлась лишь номинальной. Две деревни Халана и Жину являются как бы приютами этого ордена. Помимо приверженцев религиозной общины, население здесь очень смешанное, преобладают торговцы, занимающиеся контрабандой.
Аширет может состоять из одного или более племен одной родовой линии, которые называются тире или кабиле. Так, в аширете балик три кабиле, известные как муллашерифи, шевдини и сукри. Тире или кабиле, в свою очередь, также часто делится на секции - тайфы.
Что касается той части Ревандузского района, где живут оседлые курды племен дизаи и джерди, то деревенские аги не относятся здесь к общей со своими арендаторами родовой группе. Члены этих племен называют друг друга амоза - двоюродный брат. В племени джерди верховный вождь Джемиль-ага принадлежал к роду джерди, однако, как горожанин, сторонился соплеменников.