Курды и курдский вопрос | Племена

Назад

Хамавенд

По преданиям, кочевые скотоводы племени хамавенд пришли в Южный из Северо-Восточного Курдистана. Они грабили караваны, проходившие из Ирана в Турцию и из Турции в Иран. Бесконечная вражда между Ираном и Турцией создавала благоприятные условия для этого: деятельность против одной из держав находила тайную поддержку у другой. За поддержку турецкий султан пожаловал им земли в области Базиан, вблизи Чемчемаля.

В начале XX в. большая часть хамавендов перешла на оседлость и занялась земледелием. Процесс перехода хамавендов на оседлость продолжался и после второй мировой войны, но племенная политическая организация хамавендов сохраняла свое значение, да и сегодня некоторые черты этой системы ясно видны.

Общее число хамавендов 10-15 тысяч человек. А с началом процесса ответвления их численность достигла 50 тысяч. Политическая структура у хамавендов основана на более отчетливом делении на наследственные секции. Наследственным сегментам, начиная от одной деревни и кончая максимальной наследственной группой, придается политическое значение. В этом племени нет единого вождя. Вопрося, которые касаются всей группы, обсуждаются и решаются советом, состоящим из руководителей четырех первичных ветвей. Каждая из этих ветвей делится далее на более мелкие ответвления, заканчиваясь на уровне деревни. Вождь каждой из этих групп называется ага. Любая из четырех ветвей зовется тире. Происхождение этих ветвей прослеживается по мужской линии до общего предка Хаммы, основателя тире, отстоящего на девять поколений от нынешней взрослой группы. Таким образом, хотя формально положение деревенских предводителей четырех главных хамавендских ответвлений не похоже на положение джафских бекзаде, фактически разница эта скорее в масштабах, чем в формальном положении.

Последние скидки! Подробности http://taletti.ru/produkciya/ на сайте. со скидкой Читать подробности
2009-2023 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru