Назад
Племена Восточного Тавра
Каждое лето на высокогорных пастбищах Восточного Тавра появляется много кочевых племен, для которых невозможна указать место проживания. Однако их пастбища и пути передвижения довольно четко определены. Каждое племенное ответвление имеет свою территорию, соседствующую с пастбищами других родов племени. На этой территории разбивает свои юрты в виде одной замкнутой группы или двух-трех групп, по 30-100 семей.
Из племен, посещающих эти места, следует отметить: гарсан – из трех кабиле: шахине-амо, ха-беш и соран, батован – каабиле мехмет-фенди, мухтар сабри, мухтар хюссам, алий бовян, алий хасиан и мехмет-дегил, давудиан. А так же дюдюран, тайян – кабиле тайян-э-решит и тайян-э-кере-ван, армени-варто – христианское кочевое племя униатского вероисповедания, но с курдским языком, мозарешан, цивиканч – кабиле китай и испирти, кецан – кабиле боти, халил, гури, фа-кар, омер, али араба, фенди касбаш, ахмет-э-кереван и кецан-э-шамэа.
К хорошо известному племени харки, большая часть которого потеряла связь с горными пастбищами после установления границы, относится одно кочевое кабиле, которое каждое-лето кочует из района Цизре на яйла западнее Бейтушебапа. Среди курдских семей существуют значительные имущественные различия. Подчеркивается и принадлежность к определенному племени, которое противопоставляется последним. Среди эртушских племен есть два, заслуживающих особого внимания. Это гирави и аланы, которые считаются «благородными-племенами», из представителей которых «выбираются» аги других эртушских племен. Керманчи – саамый нижний и основной крестьянский слой – обитают в области Чатак и частично в областях Касрик и Нор-дуц.
В областях Первари и Мукус господствуют в основном два племени-адианы и шекеры. Оба племени представлены почти в каждой деревне. Принадлежность к той или иной группе может меняться. В настоящее время адианы имеют в большинстве деревень некоторый перевес по сравнению с шекерами и обладают сильным чувством спаянности, основывающимся на личности их предводителя Эмин-аги. В отдаленных частях области, на которую претендуют адианы, племенная традиция теряет свое значение. Внутри оседлых племен часто образуются противостоящие друг другу группировки, вражда между которыми в конечном итоге заканчивается отделением части племени. Сравнительно проще выглядят социальные отношения внутри кочевых племен.