Курды и курдский вопрос | Нравы и обычаи курдов

У курдов есть свои обряды. В чем то они похожи на обряды других народов Ближнего Востока. Известен обычай младенцев в день их рождения – бешик-кертме. Когда обрученные вырастают, им справляют свадьбу. Так же у курдов приветствуется похищение девушки, если оно совершается с согласия последней. Когда парень крадет девушку без согласия ее родителей, то он отвозит ее в дом аги или шейха. Родственники девушки пускаются в погоню, и если настигнут беглецов, то могут их убить. В противном случае, ага или шейх вручают родителям девушки полагающуюся сумму выкупа за невесту, и происходит примирение.

Что же касается курдской женщины, то она имеет права выбирать себе мужа и чаще всего ее выбор и выбор ее родителей совпадает, однако в случае противного она не может противиться, если отец или брат захотят выдать ее замуж насильно. В Курдистане считается позором, если девушка скажет избраннику отца или брата «нет». Так же позорным считается развод у курдов. На свадьбах в Курдистане много поют. Эти песни называются бриге. Исполняют их народные певцы-сказители. Курдская свадьба длится от трех до семи дней, в зависимости от возможностей хозяина. Если родители жениха и невесты живут на большом расстоянии друг от друга, то празднуются две свадьбы. Свадьбу устраивают весной. Один из углов шатра или дома отделяют занавеской, за которой жених и невеста проводят брачную ночь. Мужчины и женщины празднуют свадьбу порознь в различных палатках. Мужчинам прислуживают юноши.

В Курдистане до сих пор существует обычай кровной мести. Когда убийство происходит внутри общины, ответственность за это несет вся община.

Похороны в Курдистане ноже имеют свою специфику. Покойного курда обмывают и завертывают в саван из хлопчатобумажной ткани, затем кладут на ложе лицом к юго-западу. Рот, нос и уши покойного затыкают ватой. Если умершего не хоронят в день смерти, то на грудь его кладут камень и зеркальце, обращенное к лицу. При выносе тела из дома женщины начинают плакать, дико кричать, разрывая на себе одежды, посыпая головы землей и пеплом. Члены семьи умершего носят траур в течение шести месяцев или целый год. Когда срок траура кончается, ага, соседи или кто-нибудь из родственников умершего приносят для каждого из домочадцев что-нибудь из одежды или деньги (по своим средствам) и снимают с них черную одежду – траур прекращается.

Курдские женщины не закрывают лица. Многие девушки носят брюки, что бывает очень полезно при езде на лошадях. Курдские женщины носят украшения из серебряных и золотых монет.

Гостеприимство очень развито у курдов. Гость почитается особым образом и стоит гостю что-то похвалить в доме курда как тот с радостью предложит гостю это в подарок.
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru