Курды в Сирии

Турецкое издание Yeni Safak в октябре 2012 года опубликовало статью члена профессорско-преподавательского состава Отделения международных отношений Университета Гиресун доктора Гектюрка Тюйсюзоглу "Сможет ли Турция повлиять на Барзани". В статье раскрываются сложившийся политический расклад и озабоченности турецкой дипломатии в связи с неизбежным национальным подъемом курдов в Сирии, которая с боями, но прощается с режимом Башара Асада.

Курдский национальный совет известен как организация, объединяющая порядка 16 групп, которая в политическом смысле обладает транснациональным свойством, поскольку протектором данной организации является Месуд Барзани. Партия "Демократический союз" в Сирии является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) и возглавляется Салихом Муслимом. Хотя каждый из двух блоков сформировался на почве курдского национализма, их взгляды на режим Башара Асада, Иракский Курдистан и отношения с Турцией отличаются друг от друга. Опираясь на построенный в последнее время союз между Месудом Барзани и Турцией, лидер Курдского национального совета Сирии Исмаил Хеме действует совместно с Турцией и Региональным правительством Курдистана в Ираке и желает, чтобы режим Асада как можно быстрее подошел к концу.

Курдский национальный совет, претворяя в жизнь свои политические и управленческие планы, стремится действовать в рамках демократических институтов и правил и отрицает вооруженное вмешательство. Основной причиной противоречий с СНС, который представляет самую обширную организацию сирийской оппозиции с доминированием арабов-суннитов, является неприятие СНС требования о предоставлении курдам политико-административной автономии в постасадовской Сирии. Партия "Демократический союз" – политическая организация, которая при основании РПК была ориентирована на сирийских курдов. Партия действует в обход Регионального правительства Курдистана в Северном Ираке, ведет вооруженную борьбу на пути к достижению целей РПК, отстаивает приобретение курдами своих прав и не признает возможности построения дружественных отношений с Турцией. Самой главной особенностью Партии "Демократический союз" является приобретение значительной общественной поддержки среди сирийских курдов, которые оказались в тяжелом социальном положении.

В последнее время партия стала холодно подходить к вопросу свержения правительства Асада. Важнейшая причина – договоренность с правительством о взятии партией под контроль территории проживания сирийских курдов. В результате управление частью курдских городов в Северной Сирии фактически передано силовому крылу партии "Демократический союз". Согласно заявлениям, представители данной партии выступают против вмешательства международных акторов в сирийский конфликт и при разрешении кризиса считают необходимым действовать совместно с Асадом. Стремление Партии «Демократический союз» продемонстрировать взаимодействие с Асадом объясняется, прежде всего, нежеланием потерять контроль над сирийскими курдами, а также вызвать опасения Месуда Барзани и Турции в связи с возрастанием влияния партии в регионе.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru