Еще одно курдское государство

Курды Сирии намерены создать второй Курдистан. Первый уже есть в Ираке, и он лишь номинально является частью страны. Курдская администрация на севере Ирака пользуется всеми правами независимого государства, не считаясь с интересами Багдада.

Как сообщают сами курдские источники, боевики-курды уже захватили правительственные учреждения в сирийских городах Кобани, Африн и Амеда, и даже водрузили на них флаги Курдистана.

Оппозиция в Турции уже назвала происходящее попыткой создания еще одного курдского государства. Зампред группы Народно-республиканской партии Турции Мухаррем Индже обвинил нынешнее руководство страны в осуществлении неправильной внешней политики, в результате которой и возникла возможность создания еще одного курдского государства у границ Турции.

Некоторые аналитики считают, что такое развитие событий в Сирии не приведет к созданию еще одного курдского государственного образования, а скорее позволит нынешней курдской администрации Северного Ирака расширить свои "владения" (то бишь Курдистан) за счет территорий нынешней Сирии. Турция же не без основания опасается, что, как и ныне Северный Ирак, так и "сирийский мини-Курдистан" станет неплохим прибежищем для курдских террористов из Рабочей партии Курдистана.

Недавно турецкое телевидение показало кадры с туркменскими беженцами, покинувшими родные дома в Сирии. Туркмены (предки которых массово заселили эти земли свыше тысячи лет назад) сообщили турецкому репортеру, что силы, подконтрольные Башару Асаду, начали наносить массированные удары по туркменским кочевьям и пастбищам, хотя вплоть до недавнего времени в регионах проживания туркмен никаких боев не велось. Курдский фактор не сулит туркменам ничего хорошего. К примеру, после разгрома режима Саддама Хусейна в Ираке курды на севере страны организовали свое правление (курдская администрация), однако, несмотря на смену режима, притеснение иракских туркмен только усилилось. Скорее всего, и сирийским туркменам (численность которых ныне составляет около 2 млн. человек) ждать чего-то особенного от "курдской администрации" не стоит. Но бороться за свои права тюркам как Ирака, так и Сирии, становится все сложнее. Многие туркмены видят единственный выход в исходе из страны. В качестве страны-убежища большинство из них рассматривают соседнюю Турцию, но есть и те, кто желает переехать на "историческую родину" - в Туркменистан.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru