«Курдский фактор» против Турции

Иран и Сирия умело используют против Турции "курдский фактор". По мере того, как положение союзника Ирана Башара Асада постепенно ухудшается, Тегеран укрепляет внутреннюю стабильность в Иранском Курдистане.

Пока Дамаск продолжает использовать Рабочую партию Курдистана (РПК) для совершения диверсий на территории Турции, ставшей оплотом Сирийской свободной армии (ССА), и для борьбы против оппозиции на севере и северо-востоке Сирии, Иран использует для этих же нужд другую влиятельную группировку курдов - PJAK или PEJAK (Parti Bo Jiyani Azadi a Kurdistan). В частности, информацию о "возобновлении" поддержки со стороны Ирана боевиков этой группировки предоставил нынешнему шефу ЦРУ Дэвиду Петрэусу его турецкий коллега, директор MIT Хакан Фидан во время недавнего двухдневного (2–3 сентября 2012 года) визита американца в Стамбул. Эта встреча была посвящена ситуации в Сирии, на которой турецкая сторона пожаловалась на "ирано-сирийские происки".

Примечательно, что некоторое время назад PEJAK считалась едва ли не единственной серьезной курдской организацией, реально борющейся против Ирана. Как бы там ни было, Тегерану удалось не только добиться прекращения огня с ней, но и развернуть ее активность против Турции.

Американские и турецкие спецслужбы отмечают, что в последние месяцы действия РПК и ее союзников из числа курдских организаций уже привели к нарушению баланса в движении курдов. Выступление же против Анкары PJAK и вовсе создает для Турции крайне тяжелую ситуацию в юго-восточных районах страны. Активность курдских боевиков там не только не спадает, но и имеет тенденцию к усилению.

Важную роль в этих событиях играет один из лидеров РПК, сирийский курд Фахман Хусейн ("Бахоз Эрдаль"). Его боевики продолжают наносить удары не только по небольшим турецким подразделениям, но и по нефтепроводам, идущим из иракского региона Курдистан в Турцию, и даже проводить громкие нападения вроде того, что произошло в июле 2012 года в городе Семдинли.

Ситуация для Анкары усугубляется и в связи с тем, что в боевые действия против нее все чаще вступают жители самой Турции из числа многочисленной группы местных алевитов. А это еще одно проявление успешной работы иранских и сирийских спецслужб.

Сирийские спецслужбы также реанимировал старые "курдские связи" для усиления взаимодействия с турецкими революционерами, которые были тесно связаны с РПК. Речь, в частности, идет о группе Mugavim-I Suriyah ("Сирийское сопротивление"), которой руководит Урал Михрак, алевит из провинции Хатай, использующийся Дамаском для руководства операциями Турецкого народного фронта освобождения (THKP-C), революционной марксистской группы, действующей в Турции с 1970-х гг. и являвшейся осколком Революционной федерации молодежи.

Следует отметить, что выходцы из Турции - как курды, так и турки, - по тем или иным причинам находящиеся в неладах с турецкими законами, сейчас принимаются сирийскими властями едва ли не с распростертыми объятиями и используются для борьбы с противниками режима Асада, в том числе в рядах шабихи.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru