Курды и курдский вопрос | Интересы «великих держав»

Великие державы также строят свою политику в отношении курдского вопроса, исходя из своих собственных интересов.

Наиболее ярким проявлением политики США был 1979 г., когда позиции Соединенных Штатов в Иране сильно пошатнулись. В этот период произошло свержение шахского режима, и начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и курдскими повстанцами. Тогда вину за обострение ситуации с курдами возложили на США. Североамериканское государство всячески пыталось отклонить эти обвинения, хотя некоторые документы свидетельствуют о том, что США все-таки имело отношение к сложившейся ситуации.

На самом деле, ситуация в иранском Курдистане находилась под строгим контролем США. Для удержания своих позиций в Иране американцы планировали использовать взаимные пограничные споры Ирана и Ирака, а также активность курдских повстанцев. Таким образом, использование в своих интересах движений национальных меньшинств полностью соответствовало внешнеполитической доктрине США.

Р. Рейган говорил: «Курды – это спичка, которую мы можем и должны поджигать тогда, когда мы этого захотим».

СССР в курдском вопросе занимал осторожную, выжидательную позицию, хотя в прессе и слышались слова поддержки в адрес курдов.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru