Курдский узник номер один – Абдулла Аджалан

Турецкое правительство начало более реалистично подходить к курдской проблеме. В Анкаре уже начали сознавать, что вопрос курдского сепаратизма не удастся решить лишь применением силы и "зачисткам" юго-восточных территорий. Поэтому переговоры турецкого правительства с курдским узником номер один — Абдуллой Оджаланом — похожи на вполне мотивированные, если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что сам лидер РПК с 1999 года находится в турецкой тюрьме.

Очевидно, что для обеих сторон кровавого конфликта появляются беспрецедентные надежды на возможность достичь долгожданного согласия путем переговоров. Абдулла Оджалан и турецкие официальные лица договорились о дорожной карте, состоящей из четырех пунктов. Один из важнейших — разоружение Рабочей партии Курдистана, амнистия тысяч курдских заключенных (которые сегодня находятся в турецких тюрьмах), постепенное расширение функционирования курдского языка, расширение полномочий местной администрации в районах, где курды составляют большинство, и принятие нового нейтрального определения гражданства.

Какую цель ставит перед собой турецкое правительство, решив пойти на эти переговоры? Следует вспомнить, что 2012-й был годом активизации насилия со стороны РПК и, соответственно, ростом жертв среди гражданского населения. Параллельно с усилением атак Рабочей партии Курдистана на турецкие военные объекты и их персонал появились более радикальные ее ответвления, например, связанная с РПК группировка "Соколы свободы Курдистана", которая становится все более влиятельной.

Можно предположить, что один из мотивов активизации усилий Анкары, направленных на прекращение огня, — попытка не допустить дальнейшего нарастания радикализма в курдском лагере и надежда на ликвидацию турецко-курдского конфликта в далекой перспективе.

С другой стороны, похоже, что ключ к миру между турками и курдами находится в руках лидера РПК. Оджалан, наделенный интеллектом, волей и харизмой, в сущности, никогда не терял влияния на курдское национальное движение. Даже из тюрьмы на отдаленном острове он был способен своей волей разжигать эмоции и успокаивать их. Три года назад, когда Оджалан жаловался через своего адвоката на пребывание в маленькой камере, протесты взорвались в курдских городах по всей Турции.

В ноябре 2012 г. Оджалан снова доказал, что является силой, с которой следует считаться: он обратился к сотням курдских заключенных, отдельные из которых были на грани смерти после 68 дней без пищи, с просьбой приостановить голодовку. И все без исключения мгновенно отреагировали на этот призыв.

Поэтому решение Анкары поставить Абдуллу Оджалана в центре новой попытки переговоров с курдами является признанием того, что только он способен кардинально влиять на курдское национальное движение. Хотя еще несколько лет назад любой контакт с Оджаланом, который у многих турок ассоциируется с воплощением сатаны, воспринимался бы как измена национальным интересам.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru