Пути решения проблемы | Пешка на шахматной доске

Курды – это самый многочисленный народ мира, не имеющий собственного государства. Историческая ситуация на Ближнем Востоке всегда складывалась не в их пользу. И территория традиционного проживания этого народа всегда оказывалась поделенной между сильными мира сего. Страна курдов со временем становилась ареной противостояния персов и византийцев, турок и арабов, суннитов и шиитов. Она была или полем битвы, или забытой провинцией, развивать которую не стоило из-за неплодородности почв, отсутствия выходов к морю и «странности» традиций местных жителей. Курды воевали за освобождение Иерусалима от крестоносцев под зеленым знаменем ислама, за величие и славу Османской империи на Балканах и Кавказе, за английские интересы на Ближнем Востоке в Месопотамии, но почти никогда за самих себя, за свою страну.

В большинстве случаев борьба курдов за независимость оказывалась выгодной одной из сторон глобального конфликта, и целый народ превращался в пешку, которой в случае чего можно пожертвовать за политические, экономические и территориальные преференции на великой шахматной доске Евразийского континента. В настоящее время традиционная сфера обитания более чем 25 миллионов курдов разделена между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Государственные границы, словно ножом, взрезают живое тело народа, мешая культурному и языковому взаимодействию. Именно такое разделение является главной причиной несколько замедленного развития национального самосознания у курдов. До сих пор родоплеменные и религиозные структуры, как правило, заменяют курдам национальную идентичность.

Наиболее активных деятелей привлекали идеи коммунизма — в первую очередь, из-за постулируемого им права наций на самоопределение. Кроме того, коммунизм признавался главным противником турецкого государства, запрещавшего курдам проявлять свои национальные чувства. Неудивительно, что к курдскому движению с глубокой симпатией относился Советский Союз: Турция являлась политическим и идеологическим противником, форпостом НАТО на южных границах, и любые инициативы, направленные на дестабилизацию обстановки в стане врага, тем более под прикрытием коммунистических лозунгов, приветствовались.

Изначально курдское националистическое движение как в Турции, так и в других странах не ассоциировалось с терроризмом и партизанской борьбой. Однако непримиримая позиция властей Турции и Ирака заставила курдов в 60-70-е годы прибегнуть к практике, знакомой им по действиям коллег из ООП. Причем вооруженная борьба позволила добиться некоторых результатов: восстание курдского племенного лидера Мустафы Барзани в Ираке заставило Саддама Хусейна образовать на севере курдскую автономию.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru