Намерения Турции и реальное положение дел

На очередном совещании премьер-министр Турции Эрдоган Реджеп Тайип вынес на суд общественности план своей работы на 2014 год. До конца 2013 года курдский вопрос будет окончательно урегулирован правительством страны. Эрдоган пообещал устранить большое препятствие для развития внутренней и внешней экономики Турции, начатого процесса демократизации. Под «большим препятствием» он подразумевал турецко-курдский конфликт.

Для Турции сейчас наступил исторический момент. Научный сотрудник Экономического Фонда исследований в сфере политики Турции Нихат Али Озджан пояснил, что в своем плане Эрдоган говорил об отказе от культивируемых еще со времен Ататюрка идей «тюркизма» и плавном переходе к существованию Турции в условиях многонациональности, принятия разных конфессий и многоязычности. Такой переход должен определить будущее страны, ее положение на карте мира и новые направления политики в регионах. Для этого нужно убедить турецкое общество в необходимости принять эти перемены, что является очень сложной задачей, хотя политики уже и объявили об этой направленности. Озджан видит ряд особенностей сложившейся ситуации, считая, что Анкара немного опоздала с решением курдского вопроса. Его нужно было решать уже в начале 90-х годов прошлого столетия, когда премьер-министр и президент тогдашней Турции Сулейман Демирель увидел в курдской проблеме серьезную и реальную угрозу. Однако только в 2009 году правительственный кабинет Турции начал составлять план «по демократическому решению курдского вопроса». Тогда же в Брюсселе и Вашингтоне поддержали решение Турции. Сейчас же действия турецких министров в вопросе решения курдского вопроса воспринимают не как итог многолетней и трудоемкой работы правительства, а как результат «арабской весны» и всех случившихся конфликтов в это время. По идее, разработанный «курдский проект» и стал итогом «арабской весны» на Ближнем Востоке. Теперь уже точно курдов ничем не заставишь молчать.

Совсем недавно турецкая газета «Sozcu», которая весьма близка с курдскими властями, публично обнародовала список провинций Турции, которые курды называют «исторически своими». Этих провинций в списке двенадцать. Все они находятся на востоке страны. Курды хотят дать им свои названия. Эрдоган в начале этого года уже переживал о том, что некоторые турецкие провинции на востоке Турции не вывешивают турецкие флаги во время проведения митингов. Теперь уже мысль о возможном существовании независимого государства Курдистан на Ближнем Востоке не выглядит утопической. Вполне возможно, что часть территории Турции, Ирана, Сирии и Ирака в скором времени перейдут к серьезно настроенным курдам.

Design&Home - лучшие идеи и предложения по дизайну и ремонту дома http://www.designandhome.ru
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru