Пути решения проблемы | Бизнес или свобода?

Еще в 90-е годы правительство Турции всерьез занялось решением наболевшего курдского вопроса. В первую очередь, на прекращение террористической деятельности ПРК повлияло пленение Оджалана в 1998 году при помощи российских спецслужб. В настоящее время некогда могущественный Апо содержится в специальной закрытой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. После ареста Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить войну и разоружиться.

После чего правительство пошло на ряд уступок курдскому меньшинству, отменив запрет на использование курдского языка в общественных местах. И теперь в Турции без проблем можно купить книги, аудио- и видеопродукцию на курдском, действует курдский телеканал и радиостанция, разрешено преподавание на курдском языке в ряде школ на юго-востоке страны. Курды имеют свою легальную политическую силу — партию DERHAP, которая на последних выборах в 2002 году набрала 7% голосов избирателей и едва не попала в парламент. По идее турецкого руководства, курды, соблазнившись выгодностью вложений капитала и рабочей силы в эту отрасль, должны прекратить вооруженную борьбу.

Действительно, теракты в отношении иностранных туристов в Турции можно пересчитать по пальцам, а их жертвы минимальны — в сравнении, например, с главным конкурентом Турции на туристическом рынке — Египтом. Сейчас, по неофициальной статистике, курдам принадлежат в Мармарисе до 40% туристических объектов, в Анталии — до 50%, а в восточном курорте Алания — до 80%.

Официальная Анкара не поддержала войну в Ираке. Причем в антимилитаристских демонстрациях активно участвовали и местные курды, среди которых еще очень распространены коммунистические и интернационалистические настроения. Необходимых условий для развития терроризма в Турции сейчас нет: на фоне политической стабильности страна переживает долгожданный экономический подъем, у власти находятся умеренные исламисты, за которых проголосовал и достаточно большой процент традиционно настроенного курдского населения. «Курдский туризм» процветает, открываются новые курорты, доходы с отелей, баров и ресторанов растут.

Поэтому повторения терактов опасаться не следует, если только в ближайшее время не разразится очередной экономический кризис или если окончательно не испортятся отношения между Турцией и США. В этом случае Вашингтон не упустит возможность в очередной раз разыграть курдскую карту, которая так помогает Америке создавать Новый Ближний Восток.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru