21.04.2013 | Вывод сил РПК

20 апреля президент Курдистана Масуд Барзани встретился с курдскими иракскими министрами и курдскими членами парламента Ирака, чтобы обсудить ответ на письмо Ибрагима аль-Джаффари, лидера «Иракского национального альянса». Было принято решение отправить делегацию высокого уровня в Багдад для переговоров с лидерами альянса и иракским федеральным правительством. Цель визита будет заключаться в достижении всеобъемлющего решения по нерешенным вопросам между Эрбилем и Багдадом, а также в согласовании механизма достижения национального согласия, партнерства и разделения власти на основе конституции.

Вывод сил РПК из Турции может начаться в течение 8-10 дней. Об этом заявил депутат «Партии мира и демократии» (BDP) Сирри Сюрайя Ондер. Ондер, который является членом парламентской делегации, проводящей переговоры между заключенным в тюрьме лидером РПК Абдуллой Оджаланом и военной штаб-квартирой РПК в горах Кандиль на севере Ирака, заявил, что все важные переговоры были сделаны для того, чтобы вывод завершился безопасно. Ондер также добавил, что разрабатывается образовательная программа в целях содействия переходу кадров РПК в гражданскую политику. Отвечая на вопрос, является ли решение лидеров РПК «надежным», Ондер сказал, что они уверены в организации. «То, чего общественность не может увидеть в этом вопросе, заключается в следующем: они не только бойцы, они достаточно проницательны, чтобы начать строить жизнь с нуля и надеяться на человечество».

Отдельный отчет в газете «Радикал» также сообщил, что вывод может начаться на следующей неделе. Репортер газеты «Анкара» Дениз Зейрек писал, что РПК начала приготовления после письма Оджалана, доставленного на прошлой неделе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Вашингтон не вмешиваться в отношения Анкары с Курдистаном, богатым энергетическими ресурсами автономным анклавом на севере Ирака, который США просили прекратить подписание прямых нефтяных сделок с Турцией.

В интервью консервативной турецкой газете «Yeni Safak», которое появилось в минувшие выходные, Эрдоган подчеркнул, что Анкара может устанавливать «все виды отношений с северным Ираком в пределах его конституции. Наши текущие шаги предпринимаются в этих рамках».

Администрация президента США Барака Обамы выступает с критикой нефтяных сделок между Турцией и Курдистаном, опасаясь, что это может дать повод шиитскому правительству Ирака стать ближе к Ирану, который также преимущественно шиитский.

США также опасаются, что, если Курдистан станет экономически свободным от Багдада, это укрепит его стремление к независимости.

Агентство «Рейтер» недавно сообщило, что Курдистан намерен экспортировать свою нефть непосредственно на мировые рынки через территорию Турции в течение нескольких месяцев, после окончания строительства трубопровода, соединяющего месторождение «Taq Taq» с существующим нефтепроводом «Ирак-Турция».

Идеи и советы по ремонту дома на Design&Home designandhome.ru/
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru