13.08.2013 | Вмешательство в Сирийскую войну

Президент курдской автономии на территории Ирака Масуд Барзани сообщил, что иракские курды вмешаются в войну на территории Сирии для обеспечения защиты своих единомышленников из «Аль-Каиды». Он обнародовал письмо, сообщив о том, что отправил в северную Сирию представителей для разбора с ситуацией на месте. Письмо было отправлено на адрес Курдской национальной конференции, которая пройдет в иракском городе Эрбиле в текущем месяце.

Отряды сирийских курдов уже очистили от вооружённых исламистов земли в северо-восточной провинции Хасеке. В ответ «Джабхат ан-Нусра» объявили курдам о войне. Нападая на курдские поселения, они не щадят ни женщин, ни детей.

Барзани заявил, что если сообщения из Сирии правдоподобны, то Иракский Курдистан обязательно примет меры в защиту невинных людей. Иракские курды уже осуществляют поставку продуктов, топлива и лекарства своим сирийским сторонникам. Иракский Курдистан имеет собственные вооружённые силы, поэтому к заявлениям Барзани все относятся серьезно. Пресса сообщает, что к границе с Сирией уже выдвинуты войска иракских курдов. Власти Иракского Курдистана хотят ввести в войну восемь отрядов с бронетанковой техникой и артиллерией.

Новости об активизации иракских курдов плохо воспринимаются правительством Турции, которая боится выступлений своего курдского населения на юго-востоке страны. Сейчас власти Турции закрыли глаза на трансформацию собственных приграничных районов в тыловую базу для вооружённых формирований сирийской оппозиции.

Ливанская газета «Аль-Ахбар», которую считают рупором шиитской организации «Хезболла», пишет, что отправка сирийской армии в северную часть страны, применение авиации и артиллерии поменяло ход боевых действий на сторону сирийской армии. Но скорых побед не нужно ожидать по причине горного рельефа местности и достаточных сил противника.

Непростая ситуация и в районе Алеппо. После того, как отряды оппозиции взяли вертолётную базу около дороги, идущей на север от Алеппо к сирийско-турецкой границе, боевики стали легко получать подкрепление и боеприпасы. В ночь на 10 августа этого года почти двести турецких военнослужащих, одетых в форму с обозначением одной из исламистских бригад, перешли сирийскую границу в районе КПП Келис – Аазаз и пришли в квартал Алеппо, который находится недалеко от поселений курдов. Их задачей была атака атаке на силы курдских ополченцев в Алеппо.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru