06.05.2013 | Ультиматум туркам

Турецкая пресса продолжает уделять значительное внимание теме отхода курдских боевиков за пределы Турции и заявлениям лидеров национального меньшинства страны. СМИ сосредоточили свое внимание на заявлении действующего руководителя РПК Мурата Карайылана о том, что для продолжения развития процесса перемирия и разоружения курдских боевиков турецкие власти должны освободить заключенного на острове Имралы - лидера РПК Абдуллу Оджалана и других партийных активистов.

Лидер республиканцев Кемаль Кылычдароглу назвал процесс перемирия «началом конца суверенитета и неделимости Турецкой Республики». Не менее резко прокомментировал ультиматум курдов и руководитель Партии националистического движения Дэвлет Бахчели. Выступая на очередном партийном собрании, Бахчели обвинил провластную партию Справедливости и Развития в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана, заявив, что «нынешнее правительство преподнесло в подарок свою страну Рабочей партии Курдистана». По мнению политика, уступки курдам не приведут к решению многолетней проблемы, а наоборот, усугубят ее. «Укрепившись в своих правах, курды не остановятся на частичном удовлетворении своих требований и будут идти до конца», - отметил Бахчели. Согласно социологическому исследованию, проведенному турецким консалтинговым центром MAK, 58% граждан позитивно относятся к сотрудничеству турецкого правительства с Рабочей партией Курдистана. А 62% турецких граждан считают, что правительству удалось решить многолетнюю проблему терроризма в стране.

Не менее обсуждаемой темой этой недели стал запрет правительства на празднование 1 мая Дня солидарности трудящихся на главной площади Стамбула. Запрет на первомайские митинги в центре города был связан со строительством крупной транспортной развязки в этом районе. Несмотря на это, более 2 тыс. человек все-таки приняли участие в акции, которая вскоре переросла в беспорядки. В несанкционированном митинге приняли участие активисты оппозиционной Народно-республиканской партии, представители Конфедерации рабочих профсоюзов Турции, а также участницы феминистических общественных организаций и социально-политического движения «Халкэвлери». Решительно настроенные манифестанты забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Идеи для дизайна вашего дома на Design&Home www.designandhome.ru/mebel.php
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru