09.09.2013 | И снова конфликт

В конце августа текущего года в СМИ обсуждалось напряжение в турецко-курдских взаимоотношениях. Турецкое правительство взяло на себя определенные обязательства, но не выполнило их. Как сказал курдский представитель Джемиль Байик, правительство Турции перешло все рамки дозволенного. Курды как боролись, так и будут бороться за свою независимость. Они готовы пойти на компромисс, но не оставят свое стремление.

Курды пошли на перемирие и завершение тридцатилетней войны в обмен на предоставление прав и свобод для своего народа. Помимо этого они сдержали свои обещания, но турецкое правительство не сдержало свои.

Заключенный лидер РПК Абдулла Оджалан сдержанно выразил недовольство бездействием турецких властей, сказав, что две страны застряли на следующей стадии процесса перемирия, а для перехода на другой уровень нужно действовать. Это должна делать именно Турция.

Премьер-министр Эрдоган сказал в ответ, что курды сделали итого меньше. С территории Турции ушли только 20% боевиков (старики, женщины и дети). Помимо этого боевики не разоружились.

Лидер РПК Джемиль Байык дал понять, что выход курдских боевиков с территории Турции приостановлен. Причиной тому опять-таки является бездействие правительства Турции в плане проведения демократических реформ в отношении курдского населения страны. В этой связи боевики партии не уйдут с территории страны.

В конце июля курдские повстанцы поставили ультиматум турецкому правительству, что если до наступления сентября правительство Анкары не сделает шаги для установления мира между Турецкой республикой и курдами, то они перейдут к военным действиям.

Согласно достигнутым договоренностям между правительствами двух воюющих стран, боевики РПК начали покидать территорию Турции 8 мая текущего года.

По договору второй этап урегулирования курдской проблемы должны были начать уже 1 июня. Но отсутствие определенных шагов турецкого государства не раз вызывало критику со стороны РПК.

Оджалан же ничего не добился своей уступкой: уже в начале августа суд Турции отказал ему в прекращении дела.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru