21.12.2012 | Приговор Турции

Национальный Совет разведки США (DNI) опубликовал доклад «Глобальные тенденции - 2030 год», в котором содержатся прогнозы и тенденции того, как будет выглядеть мир через десятилетия. Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США, а доклад отражает точку зрения 16 разведывательных служб и специальных агентств.

Национальный совет приговорил Турцию к распаду.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

- Это действительно так. Сильная Турция ни США, ни Европе не нужна. Турецкими руками Запад решит ряд неотложных региональных вопросов, после этого для Турции начнут создавать невыносимые условия. У Анкары есть выходы, однако она о них не думает: те же курды, которые, при определённых условиях, способны стать для неё спасительным инструментом. Этот инструмент может работать как в ту, так и в другую сторону. Разрушая Сирию, Турция не должна параллельно душить курдов, так как тем самым она отрезает себе все «дороги жизни».

США находятся в выгодной ситуации, когда могут выбирать, на кого опереться в регионе – сегодня на Турцию, а завтра, не исключено, будет взят курс на создание Курдистана. Слишком многое на Ближнем Востоке и в Передней Азии будет зависеть от того, кто сделает точную и своевременную ставку на курдов, которые способны повлиять на Турцию, Сирию, Ирак и, главное, на Иран. У США, вне всяких сомнений, есть своё видение процессов на период до 2030 года не только по туркам, но и по курдам.

Если говорить о позиции США в вопросе теоретического распада Турции, то этими планами, наверняка, предусмотрено одновременное давление с разных сторон: со стороны курдов, Армении, Грузии, Греции (в первую очередь, по Кипру), не говоря уже о стратегических турецких проливах. Даже если США включит хотя бы половину из этих рычагов, Турции придётся тяжело. Турция передоверилась Западу, надеясь на региональные бонусы, и это обязательно скажется на её будущем.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru