30.08.2012 | Похищение турецкого депутата

Депутат турецкого парламента Хусейн Айгун был похищен 13 августа 2012 года недалеко от города Тунджели активистами Рабочей партии Курдистана. Айгун – представитель главной оппозиционной в Турции Республиканской народной партии.

Группа молодых людей 22-25 лет остановила автомобиль, который перевозил депутата, а затем увезла Айгуна в неизвестном направлении. В автомобиле с депутатом находились его помощник и журналист. Их похитители отпустили.

Спустя 48 часов после похищения, Хусейн Айгун был отпущен. По словам депутата, в заточении он был в горах, относились к нему достаточно уважительно. "Эти молодые ребята - дети нашей страны. Так они хотели привлечь внимание общественности и сказать, что желают мира. Они попросили меня, чтобы я активнее способствовал решению курдского вопроса и прекращению огня. Они сказали, что рассматривают меня, как дружественного им депутата", - передают слова Айгуна турецкие СМИ.

Похищение, скорее, походило на акцию политической пропаганды. Похищенный депутат отметил, что вели себя молодые люди весьма интеллигентно. «Если бы у них была возможность учиться в университетах, они вполне могли бы жить успешной жизнью", - предположил депутат.

Некоторые эксперты в Турции, например, глава Конфедерации профсоюзов госслужащих Ресул Акай, после выступления Хусейна Айгуна посчитал, что у него ярко выраженный "Стокгольмский синдром".

Стоит добавить, что противостояние боевиков Курдской рабочей партии с официальными властями Турции продолжается уже более четверти века. Курды требуют предоставить им автономию на юго-востоке страны. В ходе вооруженного противостояния, которое сейчас находится в умеренной фазе, уже погибли более 40 тыс. человек.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru