27.03.2013 | Объявление перемирия

Турция всерьез рассматривает варианты дипломатического урегулирования затянувшегося конфликта с курдскими сепаратистами. Абдулла Оджалан объявил о перемирии, призвав стороны отказаться от насилия и начать конструктивный диалог. С самого начала Анкара не проявляла никакого интереса к мирным переговорам с повстанцами, предпочитая называть их террористами.

После того, как турецкая армия начала военную операцию против боевиков РПК, надежды на мир стали еще более призрачными. Однако руководство Турции прекрасно понимало, что военного решения курдской проблемы не существует. Наблюдатели не исключают, что правительство Эрдогана могло начать закулисные переговоры с Оджаланом и другими лидерами сепаратистского движения, которые, в конечном счете, и привели к достижению договоренности о прекращении огня. Турецкая сторона практически сразу выступила с ответными заявлениями о свертывании военных операций против курдских повстанцев.

Военные действия между Турцией и РПК продолжались около 30 лет и унесли жизни более 45 тысяч человек. Впрочем, стороны неоднократно предпринимали попытки заключения мира. Ровно двадцать лет назад, 19 марта 1993 года, курдская сторона объявила о первом одностороннем перемирии. Оно оказалось крайне недолговечным: после смерти 17 апреля 1993 года президента Турции Тургута Озала военные операции правительственных сил против РПК возобновились.

Новое перемирие, если оно состоится, станет седьмым по счету. Сирийский конфликт мог оказать большое влияние на ситуацию в Юго-Восточных районах Турции, населенных курдами. Усиление военной активности РПК происходило на фоне усиления сепаратистских тенденций в сирийском Западном Курдистане. С самого начала Дамаск был заинтересован в поиске потенциальных союзников в борьбе с мятежниками. Поэтому президент Башар Асад рассматривал возможность предоставления сирийским курдам широкой автономии. Наибольшее беспокойство у Анкары вызывает усиление политического влияния Иракского Курдистана в регионе.

Значение объявленного 21 марта 2013 года Оджаланом перемирия между РПК и Турцией трудно переоценить. Аналитики уже называют это событие историческим. Речь Оджалана, который отбывает наказание в тюрьме на острове Имралы, транслировалась на курдском и турецком языках. «Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической», — цитируют СМИ слова лидера РПК.

Design&Home - интересные идеи для дома по устройству интерьера http://designandhome.ru
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru