24.09.2012 | Турецкий парламент против курдской автономии

Заявление известного турецко-курдского политика и депутата парламента Лейлы Заны о необходимости права самоопределения для курдов вызвало взрыв возмущения в турецких СМИ. Зана, лауреат Сахаровской премии Европарламента, которая провела 10 лет в турецкой тюрьме за то, что сделала заявление на курдском языке в парламенте при принесении парламентской присяги, заявила, что вопрос о том, останутся ли курды в составе Турции, и если да, то в какой форме (федерации, автономии, расширенного местного самоуправления) должен быть решен путем референдума.

Мухаррам Энджа, глава парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии Турции – Партии националистического движения (ПНД), заявила, что она разочарована комментариями Заны, которые затронули давние опасения, что курды Турции хотят создать собственное государство. «Если вы говорите: Мы будем создавать отдельное государство», то (вы должны знать, что) Турецкая Республика родилась на поле боя, а не на круглом столе. Если вы тоже готовы заплатить цену, милости просим “, сказала Энджа. «Те, кто говорят, что мы живем вместе, и говорят о федерализме, теперь берут свои слова обратно и требуют независимого государства».

Вице-премьер Бюлент Аринч недавно также сделал замечание о правах курдов. Он заявил на сессии парламента: «Курды не появились 30 лет назад. Присутствие курдов в Турции – тысячелетний факт. Если вы не согласны с этим, то вы вернетесь на 80 лет назад. Курды имеют право гордиться своей идентичностью. Мы будем уважать их, признаем их идентичность и все культурные и конституционные права».

В ответ на замечания Заны, Самих Ялчын, заместитель главы ПНД, сказал, что любое упоминание о федерализме и автономии в Турции является попыткой разделить страну, что неприемлемо. Ялчын использовал заявление Заны для критики правящей АКП.

Реза Али Озтюрк, депутат от Народно-Республиканской партии, также сказал, что представители правящей партии должны разъяснить, будет ли курдское требование автономии в числе тех прав, которые правительство хочет предоставить курдам.

Октай Вурал, глава парламентского блока ПНД, упомянул заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, когда он пообещал защитить вопрос прав курдов. «Есть ли разница между замечаниями Аринча и Заны?» – спрашивает он.

Тем не менее, Хасип Каплан, депутат от прокурдской Партии мира и демократии, сказал: «Взгляд Заны, что автономии недостаточно – ее собственное личное мнение».

Ялчын Акдоган, депутат от правящей АКП, обвинил Зану в том, что она выражает мнение Рабочей партии Курдистана (РПК). «Они намерены преследовать иные цели после шагов к автономии», сказал Акдоган о заявлениях лидера РПК Мурата Карайилана и Заны.

Глава БДП Селахаттин Демирташ заявил, что курды хотят жить автономией в составе Турции «и хотят получить ответ на это наше требование». Демирташ отрицал, что курды стремятся к независимости, но заявил, что они не могут «жить как рабы».

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru