09.03.2013 | Курдским боевикам отказано в амнистии

Турция не станет проводить амнистию для боевиков Курдской рабочей партии (КРП), подчеркнул турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Тем самым он опроверг слухи о возможной амнистии, которые появились в конце прошлого года в связи с возобновлением переговоров между спецслужбами Турции и курдским лидером Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненный срок. Как отметил премьер, пока Партия справедливости и развития находится у власти, вопрос об амнистии обсуждаться не будет.

Ранее Абдулла Оджалан предложил план урегулирования курдско-турецкого конфликта, предполагающий возможность вывода бойцов КРП с территории Турции к августу 2013 года. По предложенному плану повстанцы должны формально прекратить огонь 21 марта, когда курды отмечают Новый год. Согласно неподтвержденным данным, в проекте не содержатся требования признания Курдской автономии. Вместе с тем проект предлагает освободить курдских активистов, конституционно признать национальную идентичность курдов и предоставить курдскому меньшинству больше полномочий на уровне местного самоуправления.

Копии разработанного проекта были высланы как лидерам прокурдской Турецкой партии мира и демократии, так и лидерам КРП, находящимся в северном Иране и Европе. Конкретное решение по предложению пока не принято.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru