10.06.2014 | Проект резолюции о признании геноцида армян искажает историю

Армения отмечает день памяти жертв геноцида армян, 800 человек из которых турки арестовали и потом убили, это были армянские интеллигенты. В результате геноцида было уничтожено полтора миллиона армян, и поэтому исчезло исконное наследие из исконных районов запада Армении.

Министерство иностранных дел Турции считает, что составленный американским конгрессом проект резолюции о том, чтобы признать геноцид армян в 1915 году, когда еще существовала Османская империя, был подготовлен в спешном порядке и некомпетентно, с искажением фактов.

Конгрессмены встретили проект документа с одобрением, и проголосовали за его принятие.

Недовольство Турции

Турецкая сторона считает, что конгресс Соединенных Штатов Америки не компетентен в этом вопросе и отвергает принятый документ и считает, что данным проектом резолюции Америка осуществляет политическую эксплуатацию, искажающую право и историю. Турецкие власти с осуждением относятся к предвзятой инициативе Американцев. Они считают, что этот документ не имеет юридического основания. Турецкая сторона никогда не признавала факт геноцида армян в начале прошлого века.

Министерство Иностранных Дел Турции хочет, чтобы была сформирована совместная турецко-армянская специальная комиссия по истории этого оспариваемого факта. Турция считает, что только армянам и туркам, которые владели общей территорией, нужно совместно, через переговоры, которые будут вестись с сочувствием, составить справедливый документ о памяти событий прошлого века. Турецко-Армянские протоколы содержат предложение о создании комиссии, которая устроит обе стороны. Комиссия, будет решать этот вопрос самостоятельно. Этим будут заниматься исключительно две заинтересованные стороны.

МИД Турции призывает Американскую сторону не усугублять турецко-американский конфликт и не давать ход резолюции и не обликать ее в законодательную форму. Турецкая сторона говорит о том, что Конгрессу Соединенных Штатов Америки следует приложить усилия, которые будут направлены на то, чтобы укреплять партнерство, а не идти по пути конфронтации.

Турция и Армения имеют 330 километров границ, но при этом дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют. В 1993 году их прервала Анкара. Такая ситуация осложнилась в частности из-за того, что Турция приняла сторону Азербайджана в Карабахском конфликте. Армения не одобряет острую реакцию Турции на то, что последняя не признает геноцид армянского народа в 1915 году.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru