26.04.2014 | Новый интернет-закон привёл к массовым беспорядкам

Полицейская служба Турции разгоняла многочисленную толпу манифестантов с помощью воды и газа. Протесты начались по причине введения нового закона об интернете. Демонстрации прошли в недавние выходные в Стамбуле.

На прошлой неделе был принят законопроект, согласно которому значительные ограничения накладываются на свободное распространение информации в интернете на территории Турции. Несмотря на это, законопроект должен еще получить одобрение главы страны — президента. Только после этого закон станет полностью действующим.

Манифистации

Место и время проведения протестных акций были согласованы манифестантами с использованием социальных сетей. Митинги состоялись приблизительно в восьмом часу вечера на стамбульских улицах Истикляль и Бейоглу. Люди должны были пойти по направлению к известной площади Таксим, но движение толпы остановила полиция.

После инцидентов с запуском фейерверков в сторону полицейских, ответ последовал в виде струи холодной воды из специальных брандспойтов. Эти действия не оказали нужного эффекта, и было решено использовать газ со слезоточивым действием.

Напомним, что действие происходило в субботу. Таким образом, на вечерних улицах города были не только протестующие, но и люди, не имевшие отношения к демонстрации, например дети. Все они были подвергнуты воздействию слезоточивого газа. Пострадала, например, семья с ребенком, продавец из соседнего магазина и просто шедшая по улице женщина. Они, как и прочие, были доставлены в больницы.

Свободное движение по улице возобновилось в половину десятого вечера. Полиция заблокировала известный, как пристанище демонстрантов, парк Гези. Он был открыт для людей только по прошествии шести часов с начала митинга, то есть в один час ночи.

Невзирая на противодействие властей, протестные акции длились весь вечер субботы.

О чём закон?

Вызвавшая столько негодования новая поправка к интернет-закону о всемирной сети говорит, о том, что сайты, которые подозреваются во вторжении в личную жизнь, будут заблокированы через 4 часа после жалобы на сайт и для этого не требуется решение судебного органа. Если требование не будет учтено, то провайдеры интернета будут подвергнуты штрафам. К тому же, каждый провайдер должен теперь стать членом специальной ассоциации.

Существует мнение, что власть, таким образом, предотвращает распространение компромата.

Новый интернет-закон был раскритикован также и ЕС.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru