15.12.2013 | Турция поспособствует восстановлению мира на Южном Кавказе

12 декабря 2013 года в Ереване состоялась встреча глав МИДов государств, входящих в Организацию черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Этот союз объединил 12 стран Южных Балкан и Причерноморья. Нынешняя встреча министров иностранных дел была 29-ой по счету.

В этой встрече принял участие и Ахмет Давутоглу - глава МИД Турции. По сообщению портала Haber Aktuel, еще на кануне масштабного мероприятия Давутоглу выступил с заявлением о готовности Турции к любым решительным действиям ради создания мирной обстановки в Южно-Кавказском регионе.

В частности, турецкий министр выразил надежду на урегулирование турецко-армянских отношений и скорейшее решение территориальных противоречий, которые не один год существуют между Азербайджаном и Арменией. Ахмет Давутоглу подчеркнул, что турецкая сторона готова рассмотреть любые предложения по этому вопросу и принять любые необходимые меры, способные стабилизировать обстановку на Южном Кавказе, дабы обеспечить мирное существование населения в этом регионе.

Сближение двух государств

И хотя перед началом встречи глав МИД в Ереване, турецкой стороной окончательная программа визита не была разработана, министр заверил, что все острые вопросы будут обязательно обговорены с главой МИД Армении, а также с другими министрами иностранных дел, которые будут участвовать в международном форуме.

Прекращение дипломатических взаимоотношений между Турцией и Арменией было инициировано турецкими властями в 90-х годах прошлого века. Эта сложная ситуация возникла в связи с тем, что официальная Анкара приняла сторону Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Недовольство турецких властей было вызвано и начавшимся на международном уровне процессом признания геноцидом против армянского народа событий 1915 года на территории Османской империи.

Армянское печатное издание "Аравот", ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел, поведало своим читателям, что Армения тоже активно ищет пути урегулирования взаимоотношений между Турцией и Арменией. Для этого даже был составлен соответствующий документ, содержащий новые основополагающие тезисы. Как стало известно, данный протокол, разработанный в МИД Армении, был передан лично Ахмету Давутоглу задолго до начала ереванской встречи.

Тем не менее, армянские молодежные организации обратились к властям своей страны не принимать турецкого министра на государственном уровне.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru