27.10.2013 | Турция продлила тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов

В Соединенные Штаты Америки поступила ходатайство от турецкого руководства о продлении процедуры установления цены предложения, которое американская компания Raytheon предложила по доставке зенитно-ракетных комплексов большой дальности.

До этого в начале осени Анкара сообщила о выигрыше в конкурсе на снабжение системы ПВО/ПРО китайской компании CPMIEC со своим комплексом HQ-9. В конкурсе также к участию были допущены американские компании Raytheon и Lockheed Martin, российская компания Рособоронэкспорт, а также итальяно-французский консорциум Eurosam. Такой отвел Анкары оказал большое волнение США и НАТО.

Альянс предупреждал, что если Турция заключит договор на поставку с китайской или российской компанией, то они не смогут объединить их в единую систему контроля воздушного пространства. В данный период времени большее количество систем, контролирующих воздушное пространство, которые стоят на военизации турецкой армии, отвечает нормам НАТО.

В середине осени министерство иностранных дел Турции сообщил, что решения по тендеру не точны, и если американские или европейские фирмы зарекомендуют более выгодные условия, то Турция возобновит переговоры.

Как позже стало известно, министр обороны Турции назвал окончательное имя лауреата конкурса, им оказалось предприятие из Китая China Precision Machinery Export-Import Corp., которая предложила турецкой армии комплекс HQ-9, изображающая видоизмененную копию русского С-300В.

С фирмой заключили договор об обеспечении зенитных комплексов суммарной ценностью 3 миллиарда долларов. Данное заключение приняли на собрании отдела оборонной промышленности Турции 26. 09. 2013 г. Рассмотрев все поступившие заявления, Турция подошла к заключению, что инициатива компании из Китая удовлетворяет все требования, и цена оказалась наиболее приемлемой.

В итоге всех изученных требований, китайская компания начнет совокупное создание зенитных комплексов. Согласно требованиям контракта, предприятие из Китая должно наладить поставку в Турцию радиолокационные станции, установки для запуска и зенитные ракеты, которые могут уничтожать не только летающие установки, но и различные ракеты.

Также по данным конкурса, Турция намеревалась обзавестись двенадцатью подразделениями зенитно-ракетными комплексами в общей стоимостью не более чем четыре миллиарда долларов.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru