08.07.2014 | Турция может увеличить военные расходы вдвое

В составе Минобороны Турции имеются такие работники, которые придерживаются мнения, что на текущий момент нуждается в расширении собственных расходов на армию. Таковым выступает требование, которое было предъявлено со стороны НАТО. При условии, что правительство вынесет положительное решение на данное нововведение, можно ожидать того, что в скором времени в государстве траты на армию будут повышены чуть ли не в два раза. Если быть точнее, подобного перехода можно ожидать уже в 2018 году.

В современный период государство выделяет на реализацию проектов, которые связаны с обороной государства, суммы, которые эквивалентны 1,25% ВВП. В численном выражении речь идет о 800 млрд. долл. однако у представителей кабинета Минобороны имеется совсем иное мнение на этот счет. По и словам, ставка по увеличению трат на армию должны составлять не менее, чем 2,5% от ВВП страны.

Обновление вооружения

Ежегодно в этой стране выделяется порядка 4 млрд. долл., чтобы обеспечить себя свежими системами вооружения и обновить старые. Траты, связанные с оборонными программами, имеют объем, равный 10 млрд. долл. ежегодно. Однако данной суммы не хватает.

В стране траты, связанные с выделением средств на армию, не дотягивает до уровня, который установлен принципами НАТО. В то же самое время они не дотягивают до уровня, который по сути будет считаться оптимальным для самой Турции с учетом ее текущих потребностей.

Стране приходится решать большое количество угроз. В связи с этим имеет смысл выделять для обороны страны в пределах 2-2,5% ВВП. Со стороны НАТО поступает требование, чтобы размер расходов был равен как минимум 2% ВВП. При этом большая часть государств из Европы в несколько раз перевыполнили данное требование. Если сопоставить, то в нашей стране на потребности оборонной промышленности выделяется средств в объеме, равном 4,5% ВВП.

В ситуации, когда увеличение экономики этой страны составит четыре процента ежегодно, стоит ожидать роста дохода страны до 936 млрд. долл. Подобное может произойти уже в 2018 году. В случае же, если в стране будет выделено на оборону средства в объеме, который соответствует двум процентам от суммарного дохода, то можно сделать вывод, что тут уже идет речь про сумму, которая сопоставима с бюджетом, который страна расходует на оборонные нужды каждый год. В деньгах речь идет про 18,7 млрд. долл.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru