28.06.2014 | ЕС за свободу слова в Турции

Это говорилось, потому что был заблокирован доступ к Twitter и видеохостингу YouTube.

Евросоюз не устраивают последние события в Турции. Он считает, что в стране подрывается независимость судебной системы и отсутствует свобода слова. Заявление Еврокомиссии было сделано в связи с итогами встречи Штефана Фюле и министра Турции по делам Евросоюза Мевлютом Чавушоглу.

Встреча увенчалась тем, что обе стороны договорились о тесном сотрудничестве во многих областях, приносящих выгоду двум сторонам. В частности были сделаны договоренности в части сферы верховного права. На встрече была выражена обеспокоенность Еврокоммиссара Фюле о недавних событиях в Турции. Эти события, по его мнению, могут подрывать независимость системы и ограничений в свободе слова. Еврокоммиссар также изложил, что Турция в качестве кандидата на вступление в Евросоюз обязана включить процесс реформ, который будет точно соответствовать Европейским стандартам. Фюле сказал, что нужны изменения в том, как ведутся переговоры и сотрудничество о вступлении Турции в ЕС. Он подчеркнул важность фундаментальных прав. Фюле заметил, что переговоры ведутся медленно, и диалоги должны быть интенсивными. Нужно активнее заниматься законотворчеством, так как этот факт является центральным в процессе входа Турции в Европейский союз.

Блокировка Интернет-ресурсов

Турецкие власти, ранее заблокировавшие доступ к микроблогам в Твиттере и YouTube, заявляли, что Тайип Эрдоган хочет вообще закрыть соцсети. Его решение было мотивированно тем, что оно было принято правительством, потому что через соцсети могут раскрываться государственные тайны и производиться не санкционированное вмешательство в личную жизнь граждан. Конституционным судом Турции было признано, что факт блокировки Twitter будет нарушать права людей, пользующихся Интернетом, и отменил это непопулярное решение. Неделей раньше Twitter разблокировали, но в YouTube нет доступа по-прежнему. Это не нравится интернет пользователям, о чем они прямо пишут в социальных сетях.

Переговоры о том, что Турция должна вступить в Европейский союз ведутся много лет с 2005 года. С той поры ЕС и Турция открыли 14 из 35 пунктов, которые должны выполняться Анкарой, и будут приемлемыми для того, чтобы Турция стала членом ЕС. Переговоры часто заходили в тупик и приостанавливались по инициативе обеих сторон. Этот факт не совсем устраивает Евросоюз и сейчас обсуждается новый этап переговоров.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru