06.06.2013 | США и Турция – конфликт на фоне поставки энергоресурсов

США восприняли решение Турции заключить соглашение с «ExxonMobil» как угрозу единству Ирака. Представитель турецкой власти поведал журналистам о том, что Америка страстно желает, чтобы Турция отказалась от взаимоотношений с Россией, Ираном и Ираком. А где тогда Турция должна приобретать ресурсы?

Турция – государство, импортирующее более 80% энергетических потребностей для своих граждан. Им интересно, почему американская компания «ExxonMobil», которая планирует провести геологоразведочные работы в иракском Курдистане, не критикуется американским правительством, а Турция в это время не имеет права воспользоваться открывшимися возможностями по диверсификации поставок энергоресурсов?

Один важный турецкий чиновник в феврале этого года уже говорил, что правительство Турции будет и в будущем подталкивать свои энергетические компании к подписи соглашений с Курдским региональным правительством (КРП). Тогда же представитель правительства подтвердил, что штаты желают незамедлительного прекращения подобных контактов, потому что они несут риск территориальной целостности Ирака.

По мнению турецких чиновников, предпринятые шаги - на перспективу, когда в иракском Курдистане уже присутствуют многие иностранные компании, правительство Турции не ждет, что турецкие компании останутся при этом в стороне. Несмотря на все объяснения, США все равно настаивают на закрытии контактов Турецкого государства не только с КРП, но и с «ExxonMobil».

Америка не поддерживает экспорт иракской нефти без разрешения со стороны правительства Ирака. Так сказала в конце мая этого года К. Хайден - официальный представитель Совета национальной безопасности США. Это случилось после заявления премьер-министра Турции Эрдогана, в котором он сообщил о заключении сделки с «Exxon Mobil» и КРП. Члены турецкого правительства считают, что если администрация Обамы взволнована назревающим религиозным конфликтом в Ираке, то должны в первую очередь обратить внимание на себя, как на первого оккупанта Ирака, а не осуждать Турцию за происходящее в Иракском государстве. Наряду с этими конфликтами вырисовываются еще и протесты в Турции, а также демонстрация турецкой диаспоры в Америке в поддержку турецких митингующих. Показательно, что возникли они в то время, когда правительство Эрдогана остановило на своей территории огромную партию зарина, которая направлялась к границе с Сирией. Акции протеста, которые изначально были направлены «против вырубки леса», прилегающего к площади Таксим, быстренько переросли в требования «отставки правительства Эрдогана».

Премьер-министр, в свою очередь, говорит, что беспорядки - результат действий оппозиции, а настроения участников - не результат зеркального отражения настроений в обществе.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru