Новости: 08 октября 2009 | Начинается новый исход христиан из Северного Ирака

Тело Имад Элиа, 45-летнего сотрудника Управления здравоохранения в Киркуке, захваченного, как мы сообщали, неизвестными похитителями, было найдено в поле два дня спустя после похищения. Имад был убит выстрелом в грудь; как оказалось, это произошло после того, как семья не сумела выплатить за него большой выкуп.

В прошлом месяце, в городе был похищен известный христианский педиатр, однако освобожден после того, как его семья заплатила похитителям $ 100,000.

Под влимянием такого рода событий, в последние недели Киркук покинуло 10 христианских семей..

"Мы считаем, что эти похищения имеют политический характер, который призван заставить нас покинуть Ирак", сказал халдейский архиепископ Киркука Луис Сако. Он указал на исламских экстремистов, которые, по его словам, хотят изгнать из Киркука проживающих там 10.000 христиан.

«Эти акты действительно очень опасны. Экстремисты используют религию в качестве предлога для нападений на христиан", сказал он. "Мы призываем правительство обеспечить необходимую защиту для христиан, потому что эти акты призваны запугать христиан и заставить их покинуть страну".

В прошлом году боевики напали на два христианских дома в Киркуке; в различных нападениях погибло в общей сложности три человека. " В своей поминальной проповеди, Сако сказал, что убитые христиане стали жертвами «терроризма».

Ранд Анвар, христианский журналист в Киркуке, также обвиняет правительственные силы безопасности в неспособности защитить христиан.

"Полиция не смогла поймать ни одного преступника, участвовавшего в преступлениях, совершенных против христиан в последние годы. Ни одного ... И теперь эти похищения. Полиция не защищает нас и они не заботятся о наших проблемах", сказал Анвар.

Но глава киркукской полиции генерал-майор Джамаль Тахир назвал обвинения "необоснованными".

"Нет никакой эмиграции христиан из Киркука из-за насилия. Христиане обычно добровольно уезжают в другие районы или другие страны и живут там в лучших условиях, но не из-за эскалации насилия, особенно в христианских районах Киркука", говорит Тахир.

Последняя официальная иракская перепись населения в 1987 году зафиксировала в стране 1,4 миллиона христиан. Сейчас, по данным докладе госдепартамента США 2008 г. по международной религиозной свободе, это число сократилось до 550.000 — 800.000.

По некоторым оценкам, это число еще меньше: и составляет лишь 400.000, по утверждениям немецкой католической благотворительной организации «Кирзе ин нот».

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru