12.06.2013 | «Независимость – главная цель курдского народа»

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики организовал заседание правительства в Эрбиле - столице Иракского Курдистана. Город находится на севере Ирака. Цель заседания - попытаться ослабить напряженные отношения между данной курдской автономией и правительством страны. Участников заседания, прибывших военным самолетом, в аэропорту встречал Масуд Барзани – президент региона. Данное заседание было первым в Эрбиле после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Иракский Курдистан охватывает три провинции - Дагук, Эрбиль и Сулеймания в северной и северо-восточной части Ирака. Он имеет широкую автономию, однако отношения с правительством в Багдаде весьма непростые. Этот богатый на нефть регион хочет завладеть такой же богатой нефтью провинцией Киркук, где большую часть населения также составляют курды. Регион самостоятельно подписал несколько внешнеэкономических нефтяных договоров. Багдад считает, что это незаконно.

Президент Курдского автономного района Масуд Барзани сообщил общественности, что если провалится новый раунд переговоров с Багдадом, то иракским курдам нужно будет найти «новый подход» к переговорам с Ираком. Барзани добавил, что вновь начавшиеся майские переговоры – это последний шанс на пути к завершению разногласий.

Власти Ирака проявляют недовольство тем, что казна государства не получает прибыли от нефтяных месторождений северной части страны. Между Багдадом и Эрбилем есть также территориальные разногласия. Иракский Курдистан стал убежищем для лиц, преследуемых государственным аппаратом Нури аль-Малики.

Большая часть получаемой в Курдистане нефти идет в Турцию. Премьер-министр Турции Эрдоган, который занимает жесткую, но в то же время прагматичную позицию по отношению к курдскому народу, живущему в Турции, регулярно расширяет политические связи с Курдским автономным районом.

Барзани заявляет, что «независимость – главная цель курдского народа». Курды имеют законное право на собственное государство. Барзани уверен, что именно так возможно уладить курдский вопрос.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru