08.10.2012 | Исследование университета Бахчешехир

Университет Бахчешехир провел исследование среди 2205 человек из 64 городов и 152 округов Турции. Оказалось, что три четверти граждан страны гордятся тем, что они турки.

Чувство национальной гордости сильно варьируется в зависимости от региона проживания. В Центральной Анатолии количество гордых своей национальностью людей достигает 85%, на юго-востоке страны - всего 23%. В Средиземноморском и Эгейском регионах, а также в районах Мраморного моря, этот показатель варьируется от 71% до 80%, в Стамбуле он составляет 78%, в Измире – 72%. 10% респондентов из разных регионов вовсе не хотят, чтобы их называли турками.

Исследование показало, что 85% граждан считают себя верующими. Таким образом, турецкое общество оказалось наиболее религиозным во всей Европе, где средние показатели варьируются от 32% до 42%. За двенадцать лет количество верующих людей выросло на 10%. Всего 29% турок молятся пять раз в день и соблюдают пост во время Рамадана, причем сила религиозного чувства напрямую связана с уровнем образования: 61% респондентов, не обучавшихся в университете, живут согласно предписаниям Корана, в то время как всего 14% выпускников высших учебных заведений считают для себя важным жить согласно религиозным нормам.

Также исследование позволяет сделать вывод, что традиционные взгляды на роль женщины в семье и обществе, до сих пор сильны: 71% турецких женщин считают, что «жена должна всегда слушаться мужа и следовать его советам». По мнению организатора опроса, профессора Йылмаза Эсмера, это свидетельствует о том, что проблема дискриминации полов укоренена в обществе глубже, чем кажется, поскольку позиции главенства мужчин придерживается не только сильный пол, но и сами женщины.

Несколько вопросов о политике показали нынешние настроения турецкого общества: доверие к правящей Партии Справедливости и Развития выросло с 29% в прошлом году до 62% в 2012. Правительству доверяют больше, чем Парламенту, у которого эта цифра достигает 58%.

Уровень доверия по отношению к Европейскому Союзу упал до 39%, равно как и к военным силам Турции – 78% в этом году, по отношению с 94% в 1996.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru