Новости: 29 ноября 2010 | Светская оппозиция Турции пытается провести преобразования

Кемаля Кылыдждароглу, который получил прозвище «Ганди», называют революционером в рядах Народно-республиканской партии Турции. Возможно ли, чтобы внутри основанной Ататюрком политической партии Турции происходила настоящая революция? Но именно это слово сегодня употребляют обозреватели в приложении к главной оппозиционной партии страны – Народно-республиканской партии – после того, как ее глава провел коренные перестановки в партийном руководстве.

Получивший в Турции прозвище «Ганди» за внешнюю субтильность, мягкие манеры и очки на носу, Кемаль Кылыдждароглу был в мае избран на пост председателя НРП после отставки с руководящего поста своего предшественника в результате скандала из-за адюльтера. Его избрание на этот пост породило надежды, что партия, единовластно правившая Турцией до 1946 года и больше не избиравшаяся в органы власти, вскоре сможет составить конкуренцию правящей Партии справедливости и развития. Известный своим скромным образом жизни и разоблачением фактов коррупции в ПСР, Кылыдждароглу старался избегать идеологической непримиримости, отличавшей НРП в последнее десятилетие.

Его поведение в вопросе прав нетурецких национальностей Турции разочаровывало еще больше, учитывая тот факт, что он родился в семье, говорящей на диалекте дымли, принадлежащем к семье индоевропейских языков. Проблема, по мнению многих обозревателей, состояла в том, что хотя он и был руководителем, его окружали более старшие товарищи по партии совершенно иной идеологической направленности, включая Ондера Савва, члена партии более чем с полувековым стажем, занимавшим на протяжении последнего десятилетия в НРП пост генсека. Приложивший, по мнению многих, руку к отставке предшественника Кылыджароглу на руководящем посту и избранию вместо него Кылыджароглу, Сав поднял мятеж, когда тот снял его с руководства.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru