Новости: 28 августа 2010 | Курды боятся демографических изменений в Киркуке

Чем ближе перепись населения, тем быстрее возрастает число арабов в городке Киркуке. Обычно как и курды, так и арабы, стараются переезжать в районы своего этнического большинства. Там они чувствуют себя в безопасности, вроде как все свои рядом… Ходят слухи об изменениях демографического характера. Но власти этот факт полностью отрицают.

Если верить сулейманийской газеты Ассо, то курды покидают различные кварталы Киркука, продают свои дома арабам и туркменам, а сами перебираются в районы населенными курдами. Так же сообщается тот факт, что курды покупают дома, которые в свою очередь были построены незаконно.

Перепись населения пройдет в октябре. Но помимо этого, жители Киркука должны будут решить на референдуме, каким правительством будет управляться эта область, правительством Курдистана или Багдада.

Подсчет населения будет проводиться только для тех, у кого есть национальный паспорт и талон на питание для Киркука. Никто не будет проверять из города человек или пришел откуда-то. А те кто имеет документы совершенно других провинций будут учитываться в своих провинциях.

До сих пор курдская администрация и иракское министерство не могут решить, кто же будет заниматься иммигрантами, приживающими в Киркуке. Так же было принято решение о том, что переписью курдских районов будут заниматься курдские чиновники, арбских районов – арабские, а туркменскими – туркменское.

Источник: www.kurdistan.ru

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru