27.07.2011 | Диярбекир – новая столица новой автономии

По сообщению информационного агентства Турции Zman, на Конгрессе демократического общества было принято решение о создании автономии с целью сохранения территориальной целостности страны. Айсел Туглук – одна из независимых депутатов, призналась, что решить проблему курдов не удастся до тех пор, пока официально не будет признано их право на создание независимого государства и пока это государство не будет признано мировой общественностью. До времени создания отдельных государств люди будут находиться в состоянии войны и ненависти один к другому.

Идея проекта не нова, так как еще в декабре прошлого года в Диярбекире на конференции этот вопрос был вынесен на голосование и получил широкий резонанс. Автономии для курдов добивались лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан и его сторонники.

Власти Турции больше всего опасаются того, что рано или поздно такая автономия может ввести в качестве национального языка не турецкий, а курдский, затем – принять свою государственную символику и после этого стать независимым государством, забрав часть земель у Турции.

Такое событие, как провозглашение автономии, вновь накалило и без того сложные отношения между курдами и турками. К тому же еще свеж в памяти такой факт, как убийство нескольких турецких солдат представителями Курдской рабочей партии.

Одна из газет Турции (Today's Zaman) опубликовала информацию о том, что прокуратура Диярбекира начала расследование по факту провозглашения курдской автономии.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru