26.09.2011 | Курдская автономия – быть или не быть

Конфликт между курдами и турками продолжается вот уже не первый год, однако решения проблемы пока не найдено. Социологический опрос, проведенный в Турции подтверждает, что мирное население более чем заинтересовано в мирном разрешении застарелого конфликта, однако не смотря на это противоборствующие стороны все - равно продолжают испытывать страх друг к другу.

Однако продолжающаяся агрессия курдов и их яростное стремление организовать курдскую автономию не способствует также решению этого конфликта. Хоть и сами турки склонны к мирному решению проблемы, эта агрессия сильно настораживает и тормозит процесс разрешения конфликта.

«Опрос в Турции подтвердил, что курдский вопрос является ключевым в политике Турции и большинство населения согласно с тем, что силовой путь бесперспективный. Но проблема в том, что существует недоверие. Турки видят в действиях повстанцев шаг к разделению Турции. С некоторой долей позитива можно сказать, что действия турецкой власти дают некоторый результат. И большое количество курдских интеллектуалов поддерживает это. Но в этом и состоит суть затянутого конфликта, что любая провокация может стать фатальной», - считает Семиволос.

Когда курды получат автономию, может получиться вторая волна конфликта, а отношения между сторонами еще больше обострятся. Однако при рассмотрении этого вопроса следует помнить, что «Автономия курдов вряд ли приведет к обострению конфликта, ведь это скорее культурная, а не территориальная автономия. И в этом плане много чего уже сделано, сегодня есть возможность политической активизации курдов. Но есть и социальные составляющие, ведь эти провинции очень бедные. Эти угрозы существуют, потому что турки постоянно чувствуют страх перед курдами. Нужно доказывать туркам, что в курдах нет опасности», - резюмировал эксперт.

Поэтому вопрос о создании курдской автономии все еще остается открытым, хоть и обе стороны уже давно устали от этого многолетнего конфликта.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru