Новости: 20 июля 2010 | Дипломатия является главным приоритетом для турецкого правительства в борьбе с РПК

Дипломатия является главным приоритетом для правительства в борьбе с РПК. В то время как возрастает число погибших в связи с недавним усилением нападений на турецкие военные цели террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), и в прошлом месяце погибло около 50 военнослужащих, Турция активизировала свои военные операции, как на востоке и юго-востоке страны, а также на севере Ирака, где существуют базы РПК.

Однако последние заявления чиновников свидетельствуют о том, что правительство хотело бы попробовать сначала дипломатическое решение, в частности, с помощью переговоров с северными иракскими <курдстанскими - ред.> лидерами.

В общей сложности 246 террористов были убиты в последние 45 дней <по данным турецкого Генерального штаба, сомнительной достоверности - ред.>, но пока не ясно, будет ли Турция проводить полномасштабную военную кампанию в Северном Ираке по ликвидации баз РПК. Недавние заявления позволяют предположить, что правительство, скорее всего, сделает выбор в пользу дипломатических путей, прежде чем принимать какие-либо радикальные военные меры.

Президент Абдулла Гюль, незадолго до своего вчерашнего отъезда в Нигерию с официальным визитом, дал ясно понять, что именно правительство <а не военные - ред.> должно решатиь, какие меры предпринять. "Борьба с терроризмом является приоритетной для Турции, и это сложный вопрос. В нем существует иностранный политический аспект, в дополнение к военной стратегии сил безопасности, а также социальные и экономические аспекты. Так что подход полностью зависит от правительства ", сказал он в ответ на вопрос о недавнем комментарии начальника Генерального штаба генерала Илькера Башбуга. Башбуг предложил, чтобы Турция взяла дело в свои руки, когда речь идет о присутствии РПК в северном Ираке, а иракские курдские руководство не способно адекватно сотрудничать с Турцией. "Мы, находимся в пункте, где слова заканчиваются", сказал Башбуг в выступлении по телевидению на этой неделе, отметив, что северный Ирак по-прежнему является убежищем для террористов РПК. Наличие баз РПК в северном Ираке, безусловно, влияет на отношения Турции и Ирака, и будет отрицательно сказываться на отношениях между США и Турцией, сказал он.

Дипломатические источники, говорившие на условиях анонимности, также подтвердили "Тудей Заман", что Турция усиливает давление на северноиракскую администрацию, правительство Ирака, страны ЕС и США, чтобы принять меры против террористических атак, обострившихся в последнее время.

Тот же источник сказал, что региональное правительство на севере Ирака более позитивно относится к сотрудничеству, чем раньше, однако остается еще много возможностей для совершенствования. "Оно по-прежнему ниже, чем должно быть", сказал источник.

Два дня назад начальник Генерального штаба генерал Башбуг в выступлении по телевидению сказал, что наличие баз РПК на севере Ирака, безусловно, влияет на отношения Турции и Ирака, и что это отрицательно скажется на отношениях между США и Турцией.

В самом деле, не секрет, что Турция подталкивает Ирак и США к тому чтобы положить конец присутствию РПК в регионе. Журналист Фикрет Била в своей колонке в газете "Миллиет" вчера писал, что Турция предложила администрации США и лидеру регионального правительства северного Ирака Масуду Барзани, три варианта: либо сделать РПК недееспособным в регионе без участия Турции, либо согласиться на трехстороннее сотрудничество с целью прекращения деятельности РПК, либо предоставить Турции действовать самой, но в координации с США и северной иракской администрацией.

По мнению экспертов, это прямое сообщение, предлагающее сделать в турецко-иракских отношениях нечто аналогичное инциденту в турецко-сирийских отношениях в конце 1998 года, когда Турция пригрозила войной, если Сирия не прекратит укрывательство лидера РПК Абдуллы Оджалана. Сирия после этого выслала Оджалана, вскоре после чего он был пойман в Кении. В своем выступлении по телевидению, Башбуг сказал, что Турция подошла к пункту в котором слова кончаются, что также свидетельствует о том, что процесс был запущен, хотя чиновники молчат о подробностях.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также подтвердил два раза на прошлой неделе, что это лето будет критическим периодом для Ближнего Востока. Президент Абдулла Гюль недавно также подчеркнул необходимость эффективной борьбы с РПК, заявив, что терроризм является самой большой проблемой в Турции и что она должна быть решена как можно быстрее. Эта позиция соответствует решению, принятому правительством и военной верхушкой 24 июня - начать всеобъемлющую операцию против РПК.

Министр внутренних дел Бешир Аталай также заявил во вторник, что в Анкаре начался новый процесс. Аталай заявил, что присутствие РПК в регионе, является неприемлемым и что ее базы в регионе должны быть уничтожены. Он также сказал, что Турция намерена сделать это и что они заявили о своих требованиях по этому вопросу Ираку, североиракским и американским властям.

Мурат Ектин в "Радикале" предположил, что недавнее решение вывести остров Имралы, где содержится в тюрьме лидер РПК Оджалан, из подчинения Военно-морским силам и поставить ее под контроль береговой охраны МВД и жандармерии, может означать, что правительство, возможно, пытается сначала попробовать свои силы в дипломатии. Однако, если Турция не сможет получить никаких результатов с помощью дипломатии, полномасштабная военная операции в Северном Ираке более чем вероятна.

www.kurdistan.ru

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru