Новости: 18 октября 2007 | Иракские курды обещают развязать войну на улицах турецких городов

В случае, если части турецкой армии войдут на территорию Ирака для проведения операций против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), что они могут сделать с разрешения парламента, война будет перенесена на улицы турецких городов. Об этом заявил в четверг в интервью британской газете The Times лидер боевого крыла КРП Мурат Карайылан. "Если турецкая армия нападет на иракский Курдистан, мы будем сражаться и противостоять этому до конца. Война в этом случае начнется не только в иракском, но также и в турецком Курдистане, а также в городах Турции. Поэтому мы надеемся, что турецкие генералы и политики не последуют этой сумасшедшей идее", - перевело слова Карайылана ИТАР-ТАСС.

По мнению Карайылана, действия Анкары, сосредоточившей на турецко-иракской границе значительные военные силы, носят, скорее всего, политический характер. Это сделано, допускает лидер курдских боевиков, чтобы бросить вызов Вашингтону в связи с обсуждением в Конгрессе США возможности принятия резолюции, признающей факт геноцида армян. Турецкое руководство категорически возражает против такой формулировки и предупреждает об ухудшении отношений с теми странами, которые официально признают геноцидом массовое истребление армянского населения Турции, достигшее кульминации в 1915 году.

Лидер курдских боевиков сказал также, что турецкие власти используют деятельность КРП как оправдание для нанесения удара по всему курдскому народу в северном Ираке, где ему предоставлена автономия и где курды живут в условиях относительной стабильности.

Карайылан заявил, что в его прямом подчинении находятся семь-восемь тысяч бойцов, а в случае, если развернутся крупномасштабные боевые действия, можно будет рассчитывать еще на 20 тысяч добровольцев, чей моральный дух, отметил главарь боевиков, "очень высок".

http://www.newsru.com/world/18oct2007/kurdistan.html

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru