Новости: 06 ноября 2007 | Москва могла бы примирить турков с курдами

Россия могла бы сыграть посредническую роль в урегулировании конфликта на границе Турции и Ирака, где Анкара в ближайшее время планирует проведение трансграничной операции, уверен официальный представитель иракского Курдистана в странах СНГ Бабакр Хошави.

"Россия исторически имеет хорошие отношения с курдами, и, я думаю, вполне возможно, чтобы Россия играла посредническую роль (в этом конфликте)", - сказал Хошави на пресс-конференции в РИА Новости.

Напомним, что середине октября парламент Турции одобрил проведение военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточены около 3,500 боевиков Рабочей партии Курдистана, совершающих вылазки на турецкую территорию.

По словам Хошави, некоторое время назад глава автономного правительства иракского Курдистана Масуд Барзани написал письмо российскому руководству с призывом выступить с посреднической ролью в урегулировании этого конфликта.

При этом Хошави заметил, что, если Анкара все-таки начнет трансграничную операцию, то она будет обречена на провал. "Я думаю, военных успехов (у Турции в случае начала трансграничной операции) не будет, поскольку (базы) РПК находятся в труднодосягаемых районах", - сказал представитель Курдистана.

"Многие годы эти горные районы никем не контролировались, и тот, кто знаком с партизанской войной, знает, как это сложно, вести боевые действия в таких условиях", - продолжил он. - "Турция неоднократно пробовала войти туда, но успехами эти операции не увенчались. Поэтому мы призываем Турцию к тому, чтобы эти вопросы были решены мирным путем, и не привели к дестабилизации обстановки во всем регионе".

"Мы не поддерживаем РПК, но мы выступаем за мирное решение этого вопроса - иначе это (военная операция) будет продолжаться очень долго, и дестабилизирует весь регион, не только Курдистан, но и соседние страны", - сказал Хошави.

Говоря о гипотетической возможности создания курдского государства, Хошави сказал, что пока речи об этом не идет. "Были проведены опросы, и большинство курдов - более 90%, - высказываются за независимый Курдистан. Но мы как официальное правительство Курдистана не выступаем за отделение", - отметил Хошави.

http://www.mignews.com/news/politic/world/061107_134557_64857.html

Важно! Чистка зубов air flow профессиональная профессиональная чистка зубов цена москва - Цупиков Александр Вячеславович.
2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru