Абдулла Оджалан

Абдулла Оджалан – это общенациональный лидер курдского народа. Он был Председателем Рабочей партии Курдисдитана (РПК). Родился Абдулла Оджалан 4 апреля 1949 года в деревне Омерли Хальфетинского района провинции Урфа, в семье крестьянина. Его отец – Омар вел скромный образ жизни и с трудом содержал семью.

Абдулла Оджалан окончил начальную школу в деревне Джибин уезда Хальфети. В деревне Джибин проживало несколько ассимилированных армянских семей, с одной из них – семьей армянина по имени Ишхан, дружил отец А.Оджалана, что позволило Оджалану увидеть угнетенное положение армян, которых турецкие националисты называли унизительным словом «гявур» – безвестный.

Оджалан с раннего детства понимал, что в Турции ассимилируют и уничтожают не только курдов, но и другие народы. Будучи интернационалистом, он не придавал значения своему этническому происхождению. Позже он говорил, что включился в борьбу народа не потому, что он курд, а потому, что он по своим убеждениям социалист. В поисках знаний юный Оджалан покидает отчий дом и переезжает к родной сестре в город Низина, где начинает искать средства для продолжения учебы. Он работает на предприятиях, участвует в уборке урожая, зарабатывая за день 5 лир. В Низине А. Оджалан получает среднее образование. Под впечатлением военного переворота, произошедшего 27 мая 1960 года А. Оджалан принимает решение стать военным, чтобы бороться против несправедливости и жестокости турецкой военщины. Однако в дальнейшем Оджалану приходится поступить в ремесленный колледж, по окончании которого он едет в город Диярбакыр, поступать на государственную службу, занявшись земельным кадастром. Однако вскоре он переезжает в Стамбул. В конце 1970 года Оджалан поступает на факультет политических наук Анкарскаго университета, где сближается с прогрессивной турецкой и курдской молодежью.

Тогда же он знакомится с представителями Партии народного спасения Турции. 7 апреля 1972 года А. Оджалан и его друзья проводят митинг протеста против расстрела мирных граждан в Кызылдере. Турецкие полицейские арестовывают участников митинга, в том числе и А. Оджалана. В течение семи месяцев он содержится тюрьме Мамак, где окончательно приходит к выводу, что против антинародного режима можно бороться лишь в условиях сплоченности и единства.

Начиная с 1993 года, Оджалан трижды выступал с мирными инициативами и в одностороннем порядке прекращал боевые действия, тем самым давая возможность турецкому правительсту, рассмотреть вопрос о мирном решении курдской проблемы. В настоящее время А. Оджалан, будучи заключенным в одиночной тюрьме строго режима на острове Имрали, продолжает поддерживать политику мирного, политического решения курдской проблемы в рамках международного права. Он не настаивает на расчленении Турецкой Республики и выход из кризиса видит в создании турецко-курдского федеративного государства.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru