Джигархун – Певец свободы

Полное имя Джагархуна — Шейхмусе Гасане Мухаммеде Маммаде Махмуде Али. Когда-то его прадед из курдского племени гурдилан из села Бекент Гуртиланской области переехал в селение Хесарийе Герчушского1 района Мардинской области и стал жить в другом курдском племени декшуриан.

Шехмус родился в 1903 году в селе Хесарийе и детство провел здесь же. Отец и мать Шехмуса умерли рано. Оставшегося круглым сиротой Шехмуса взяла на воспитание семья брата, но из-за крутого нрава жены брата он вынужден был уйти к старшей сестре, у которой его жизнь также не была безоблачной. С началом Первой мировой войны, положившей начало новому переделу мира, территория Курдистана также стала объектом дележа. Сотни тысяч курдских семьей стали беженцами. Многие семьи, в том числе и родственники Шехмуса, которому исполнилось 11 лет, вынуждены были уехать в район Амуде вблизи г. Камышло — в Юго-Западном Курдистане.

Самая сокровенная мечта Шехмуса — получить образование в медресе. И наконец-то его мечта исполняется и он становится учеником медресе Сеида муллы Ибадуллаха Кулати. После того, как Шехмус получил диплом проповедника, он направился в Сирию и в одном из курдских селений стал исполнять обязанности муллы, одновременно излагая на бумаге не только теологические поиски, но и знаменитые стихи. Он писал о простых людях, их мечтах, выступал против невежества, осуждал человеческие пороки. Он ненавидел холуйство курдских вельмож перед новыми хозяевами Курдистана. Он не мог видеть страдания своего народа.

После подавления восстания шейха Сайда в 1925 г. многие курдские интеллигенты спаслись от смерти бегством в Сирию. В то время Сирия находилась под французским протекторатом и там существовала относительная демократия. Хотя у курдской интеллигенции не было политических прав, но их особо и не трогали. Из их числа группа интеллигенции в 1927 г. в Ливане провела конгресс и под названием «Хойбун» избрала правление. Среди участников конгресса был и Шехмус.

Свои первые стихи Джагархун опубликовал в 1927 году. За короткий срок в редакции курдского журнала «Hawar» он стал одной из ключевых фигур. Талантливый и истинно народный поэт, он писал свои стихи простым, понятным всем языком. Для него поэзия — пульс жизни.

Джагархун после Иракской революции 1958 года стал преподавателем Багдадского института. Результатом его лингвистических исследований стала книга «Курдский язык и его грамматика».

Творчество Джагархуна охватывает и любовную лирику, и чаяния общества. Он был настоящим патриотом, в его творчестве доминировали политические и общественные мотивы. Его стихи пронизаны любовью к Родине.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru